Тезисы доклада Шторовой Е.В. на международной студенческой научной конференции ''Полярное сияние – 2003''

 

Статистическое моделирование распределений ингаляционных поступлений характерных для АЭС радионуклидов в организм человека.

 

Романцов В.П., Петрачков Д.Н., Шторова Е.В.

Обнинский технический университет атомной энергетики ИАТЭ

 

Метрологическое обеспечение дозиметрического контроля требует оценки абсолютной неопределённости значения величины индивидуальной эффективной дозы. Для внутреннего облучения интервал неопределённости содержит погрешности непосредственных измерений, неопределённость распространения результатов измерений на реальный объект контроля через параметры усреднённого ''стандартного'' человека и неопределённости,  связанной с незнанием конкретного режима поступления радионуклидов за период контроля.

В соответствии с требованиями Госстандарта к методикам радиационного контроля необходимо устанавливать доверительные вероятностные границы интервала неопределённости для вероятности 0,95.

Вычисление этих границ по одному результату измерений конкретного человека требует знания функций распределения возможных поступлений радионуклидов.

Целью данной работы являлось выяснение влияния режима ингаляционного поступления типичной для АЭС смеси аэрозольных радионуклидов в организм человека на функции распределения и параметры их численного описания.

Моделировались режимы однократных, многократных и непрерывных поступлений радионуклидов за период контроля. При этом устанавливались случайные моменты времени и случайные величины поступлений с различными законами их распределений.

Оказалось, что независимо от вида распределения величин поступлений и от режима (однократный, многократный, непрерывный), единственной устойчивой характеристикой служит математическое ожидание, причём его величина практически одинакова для любой модели.

Доверительные вероятностные границы интервала неопределённости, в отличие от математического ожидания, в значительной мере зависят от режима поступлений, но не выходят за пределы детерминированных границ, устанавливаемых по однократным поступлениям.

Помимо анализа функций распределения, оценивалась возможность измерений содержания в  лёгких человека того или иного радионуклида из смеси. Оказалось, что далеко не все типичные для АЭС радионуклиды могут быть измерены за время 10 – 20 минут даже детекторами с большой чувствительностью.

В докладе содержатся рекомендации по восстановлению поступления из результатов конкретных измерений, по оценке ожидаемых эффективных доз при ограниченном наборе радионуклидов и вычислению пределов интервалов неопределённости для доз. Кроме того, даны рекомендации по выбору интервалов между последовательными измерениями.