Экспериментальное исследование взаимного влияния местных сопротивлений

 

Авдеев Е.Ф., Чусов И.А., Сигаев Д.С.

 

Обнинский государственный технический университет атомной энергетики, г. Обнинск

 

В настоящей работе представлены экспериментальные результаты проливки одиночного канала – имитатора сопротивления натурной ТВС реактора типа РБМК-1000, с целью подбора геометрии имитаторов сопротивления в ИРК гидромодели. Геометрические и гидравлические характеристики канала приняты в соответствии с техническим заданием и теоретическим обоснованием гидромодели.

Испытания проведены на экспериментальном стенде “Параллельные каналы”.

Статическое давление на стенке в сечениях канала усреднялось в кольцевых камерах. Измерение перепадов давления на отдельных участках рабочего канала проводились с помощью пъезометрических трубок. Если перепад давления по длине канала превышал 2 метра, для измерения статического давления в точках отбора применялись образцовые манометры типа МО, модель 1227, класс точности 0.1, 0.15.

В канал с рабочим участком устанавливались сменные имитаторы сопротивления в виде диафрагмы с утолщенными краями длиной 26 мм и с различными внутренними диаметрами, а позднее имитатор сопротивления в виде двух последовательно расположенных шайб.

Внутренние диаметры диафрагм варьировались, исходя из условия равенства расчетного или экспериментального суммарного коэффициента сопротивления ТВС и достижения перепада давления на исследуемом имитаторе рабочего канала, соответствующего перепаду давления на канале гидромодели, определенному из условий моделирования.

Из условия равенства чисел Рейнольдса в ТВС реактора и в каналах гидромодели, получено значение средней скорости в каналах гидромодели равное 1,15 м/с.

Коэффициент гидравлического сопротивления двух смежных шайб с диаметрами проходного отверстия 10 мм и толщиной шайб 4,2 мм, расположенных в рабочем участке на расстоянии 35 мм, равен 42±4 в диапазоне чисел Re = (1,4¸3,0)×104. На рис.1 приведено сравнение результов проливки натурной ТВС и имитатора рабочего канала.

Полученные опытные данные находятся в хорошем качественном и количественном согласии с результатами измерений коэффициента сопротивления на натурной ТВС реактора типа РБМК-1000.

Рис. 1. Зависимость коэффициента сопротивления натурной ТВС и имитатора рабочего канала от числа Рейнольдса