ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ РАДИАЦИОННОГО РИСКА

 

Соковина О.С.

 

ОТИ МИФИ (ТУ), г. Озёрск

 

Масштабы и острота экологических проблем, стоящих перед современным обществом, диктуют необходимость поиска действенных мер по их решению.  Выработка таких мер – это не столько технический или экономический вопрос. В значительной степени это вопрос адекватной реакции общества на экологические проблемы - реакции, которая формируется под влиянием общественных проблем, часто не связанных с экологией.

Опыт произошедших радиационных аварий и, прежде всего, аварии на Чернобыльской АЭС показал, что определяющий вклад в их воздействие на население дает не столько радиационных фактор, сколько информационное воздействие, сопровождающее данные события. Это обусловлено, с одной стороны, особенностями восприятия радиационного риска, а с другой – общественными механизмами его усиления.

Исходной основой формирования восприятия радиации как невидимого , не воспринимаемого органами чувств, но чрезвычайно опасного фактора, является создание ядерного оружия, атомные бомбардировки Японии, и последующие масштабные испытания ядерного оружия. Полувековая гонка ядерных вооружений и сохраняющееся ядерное противостояние являются одной из главных причин становления и упрочения крайне обостренного и неадекватного восприятия радиационного риска. При этом ионизирующая радиация техногенного генеза стала восприниматься не только как угроза здоровью, но и как неизбежная опасность для будущих    поколений. Этому обстоятельству способствовали и другие факторы: секретность международная обеспокоенность в связи с распространением ядерного оружия и т.д.

К числу механизмов общественного усиления радиационного риска относятся более высокий уровень ответственности, в частности государственный, деятельность местных властей и политических деятелей разного калибра,  экологических и антивоенных движений, организаций жертв радиационных аварий, представителей культуры и, несомненно, часто некомпетентное и предвзятое освещение радиационных инцидентов средствами массовой информации – СМИ.

В итоге, характер информационного воздействия в период после Чернобыльской аварии вызвал ряд особенностей в восприятии радиационного риска: его ассоциацию исключительно с промышленной деятельностью, восприятие как чрезмерно большого по сравнению с другими видами риска, возложение ответственности за принятие мер по его снижению на государство.

Сложившаяся в связи с оценкой радиационного риска ажиатированная обстановка  более, чем в трети случаев способствовала принятию научно необоснованных решений по устранению неблагоприятных последствий Чернобыльской аварии. 

Таким образом, очевидно, что при решении проблем развития атомной энергетики необходимо учитывать особенности восприятия радиационного риска, сложившиеся во всем мире и, особенно в нашей стране.  Одним из подходов на этом пути является участие специалистов в общественных мероприятиях, организованных “зелеными” и СМИ.