Формирование дозы внутреннего облучения населения за счет радиационного загрязнения грибов.

 

Великина С.А.

 

Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)

 

Для обеспечения радиационной безопасности населения и адекватной оценки риска от радиационного загрязнения, первостепенное значение имеет определение внутренних доз облучения и источников поступления радионуклидов в организм. В первые годы после аварии на Чернобыльской АЭС доза внутреннего облучения жителей загрязненных районов Брянской области формировалась  в основном (до 90%) за счет поступления в организм радионуклидов цезия с мясомолочными продуктами. При этом дозовые оценки рассчитанные по удельной активности  продуктов сельскохозяйственного производства , удовлетворительно согласовывались с результатами полученными при измерении содержания радионуклидов цезия в организме жителей. В 1986-1991годах наблюдалось уменьшение содержания 137Cs в организме жителей Брянской области, с периодом полуочищения, близким к периоду полуочищения от этого радионуклида продуктов питания сельскохозяйственного производства. Однако в 1992-1993 годах было обнаружено заметное увеличение содержания 137Cs в организме жителей. Как оказалось, этот рост был связан с увеличением потребления  населением грибов и ягод.

В разных компонентах лесных экосистем  были обнаружены высокие уровни содержания радионуклидов цезия. Это обусловило необходимость проведения исследований закономерностей миграции цезия-137 по природным пищевым цепочкам и оценки возможного вклада пищевых продуктов лесного происхождения в дозу внутреннего облучения населения.

В результате проведенных исследований было выявлено, что в отличие от факта снижения содержания цезия-137 в продуктах питания сельскохозяйственного производства, статистически достоверного уменьшения радиоактивного загрязнения грибов в течение 15 лет, прошедших после аварии на ЧАЭС не происходит (или происходит в соответствии с физическим периодом полураспада радионуклида).

Впервые на большом массиве данных (около 500 проб грибов разных биологических видов) сотрудниками СПбНИИРГ экспериментально получена зависимость коэффициента перехода (КП) 137Cs из почвы в грибы от  физико-химических характеристик почвы   ( содержание физической глины, содержание обменного калия, сумма обменных оснований, емкость катионного обмена, содержание органического вещества) На основании построенных математических моделей, зная  эти характеристики можно рассчитать КП и ожидаемую дозу внутреннего облучения, не прибегая к  непосредственному отбору и анализу грибов.

Среднюю годовую дозу внутреннего облучения оценивали по поступлению цезия-137 (вклад стронция-90 составляет несколько процентов) с пищей. Суточное поступление цезия-137 в организм складывается из поступления с различными продуктами - компонентами рациона. При расчете суточного поступления цезия-137 в организм использовались данные о коэффициенте перехода радионуклида из почвы в продукт.

В настоящее время наблюдается перераспределение вкладов в дозу внутреннего облучения населения 137Cs продуктов сельскохозяйственного производства и продуктов природного происхождения ( частности грибов) в пользу последних. Однако следует учитывать, что  вклад грибов различных видов в  формирование дозы внутреннего облучения населения цезием-137 неодинаков и зависит, как от КП 137Cs из почвы в грибы, так и от доли соответствующих видов грибов в  рационе питания.

Основываясь на полученных данных  о содержании 137Cs в любом виде грибов любом регионе, можно давать научно обоснованные рекомендации по снижению доли "грибной компоненты" в формировании дозы внутреннего облучения населения.

Автором тезисов под руководством сотрудников лаборатории радиохимии СПбНИИРГ были проведены следующие исследования:

·         Радиохимический анализ проб пищевых продуктов сельскохозяйственного производства и природного происхождения

·         Гамма -спектрометрический анализ проб грибов и ягод.

·         Статистическая обработка полученных результатов.

Работа выполнена на основе материалов исследований Санкт-Петербургского научно - исследовательского института радиационной  гигиены (СПбНИИРГ) под руководством кандидата биологических наук Кадука М.В.