Исследование экологической безопасности мест переработки, утилизации и захоронения отходов ядерной промышленности на основе геолого—геофизических данных.

 

Колпаков А.В., Сотников Ю.Г.,

 

Технологический институт (г. Лесной) филиал Московского инженерно—физического института (государственного университета)

 

В работе обобщены и систематизированы данные геолого—геофизических работ предшествующих лет с точки зрения техногенного радиационного загрязнения земной поверхности в результате испытаний ядерного оружия на Новой Земле. Анализ местоположения аномалий по результатам гамма—съемки, не имеющих природного генезиса (класс «техногенных»), показывает, что все они вытянуты в меридиональном направлении вдоль меридиана 600 восточной долготы. Сопоставляя с опубликованной ЮНЕСКО картой радиационного загрязнения района Новой Земли и следов аэромиграции следа, делается вывод о природе этих аномалий. В районе исследования (г. Нижняя Тура Свердловской области) расположена одна из этих аномалий, детальное изучение которой подтверждает сделанные выводы. Попутно было выявлено радиоактивное «пятно» места свалки золы от Нижнетуринской ГРЭС, характер радионуклидов которого «не вписывается» в картину следа Новой Земли, делается вывод о радиационном загрязнении от сжигания углей Экибастузского угольного разреза.

На примере места аварии в Челябинске—40 показана практическая возможность миграции радионуклидов по системе тектонических нарушений [1—3]. Предложена новая методика контроля за миграцией в недрах, аппаратурное и методическое решение геолого—экологического мониторинга мест переработки, утилизации и захоронения отходов атомной промышленности, дана методика математического моделирования направления и скорости миграции радионуклидов в недрах земли по системе тектонических разломов скального фундамента [1,3].

 

Литература.

1. Сеитов Н.С., Сотников Ю.Г., «Тектоника плит: возможные истоки и особенности проявления», Свердловск, Геодинамика и металлогения Урала, 1986 г.

2. Сотников Ю.Г., Долгополов В.И., «Математическое моделирование миграции радионуклидов в реальных геологических средах», материалы научно-практической конференции «Снежинск и наука», г. Снежинск, 2000 г.

3. Сотников Ю.Г., Долгополов В.И., «Определение параметров реальной геологической среды с целью моделирования направления и скорости миграции радионуклидов, тяжелых металлов и высокотоксичных веществ», материалы международной научной конференции «Полярное сияние», г. Санкт-Петербург, 2001 г.