Проблема «радиофобии» жителей  городов атомной промышленности

на примере города Новоуральска.

 

Леснова Д.С.

Симонова Н.Н.

 

НГТИ

 

На сегодняшний день проблема радиационной безопасности является одной из наиболее актуальных. Последствия  чернобыльской аварии, использования атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки оставили свой отпечаток в сознании и психологии людей. Жители закрытых городов, в частности Новоуральска, привыкли связывать  свои проблемы со здоровьем (высокий процент раковых заболеваний, увеличение числа детей с врожденными патологиями и хроническими заболеваниями, высокая смертность и т.п.) с близостью предприятий атомной промышленности. Но в реальности проблема радиоактивного загрязнения в г. Новоуральске отсутствует как таковая. Значение гамма-фона на территории города не превышает среднего природного фона по России и составляет 7-8 мкР/ч. Но и это значение соответствует сумме доз, получаемых  в результате воздействия космического излучения и гамма-излучения естественных радионуклидов. Что касается техногенных источников излучения, то вклад годовой дозы облучения от нормально работающих объектов атомной энергетики составляет около 0.005% суммарной дозы. Следует отметить, что предприятие Новоуральска относится к предприятиям начала цикла, и радиационное влияние его на население и окружающую среду невелико.

С чем же связана такая критическая ситуация со здоровьем населения города Новоуральска. Город находится в одном из самых загрязненных регионов России. В Новоуральске остро стоит проблема загрязнения почвы и воздуха химическими веществами. Главной причиной загрязнения воздуха является тот факт, что территория города входит в зону хронического регионального загрязнения воздушного бассейна. Новоуральск окружен такими мощными источниками загрязняющих химических веществ (ЗХВ) как Верх-Нейвинский завод цветных металлов (выбросы свинца), Кировградский медеплавильный завод (сернистый газ, медь, свинец), Верхнетагильский ТЭЦ (оксиды азота, тяжелые металлы, мышьяк).

По показателям содержания в  почве тяжелых металлов, цинка, мышьяка Новоуральск является одним из самых загрязненных городов России. По оценочной шкале загрязнения почв уровень опасности в городе Новоуральске оценен как высокий. И как следствие увеличение общей заболеваемости, нарушение функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

Также особую опасность представляет радоновое облучение. Доза, получаемая от облучения дочерними продуктами радона составляет более 50% от всех природных источников и около 30% от суммарной годовой дозы. Источниками радонового облучения могут являться закрытые помещения – отличные ловушки для радона, выделяющегося из грунта, строительные материалы, многие из которых имеют повышенную радиактивность. Также радон может поступать в помещения с водопроводной водой и бытовым газом.

Парадоксально, но  вышеперечисленные факторы вызывают у населения гораздо меньше опасения по сравнению с предприятиями атомной энергетики. Объяснение этого феномена лежит в особенностях психологии человека. Можно выделить следующие причины, объясняющие негативное восприятие населением всего, что связано с атомной энергетикой:

1)     в необычной опасности люди видят большую угрозу, чем в уже известной;

2)     на сознание людей влияют субъективные пугающие ассоциации (так радиация ассоциируется со взрывами атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, раковыми заболеваниями, рождением детей-уродов);

3)     негативное отношение к опасности усиливается, если людей пытаются ввести в заблуждение, либо скрыть от них сведения, например под предлогом секретности;

4)     люди не любят чувствовать себя беспомощными перед лицом неуправляемой опасности от которой они не могут защититься;

Отдельно нужно выделить тот факт, что большинство людей не имеют самых элементарных знаний по экологии и радиационной безопасности. Многие жители плохо представляют себе какие предприятия действительно причиняют серьезный вред экологической обстановке в городе и поэтому обвиняют во всех бедах предприятие атомной промышленности. А такое явление как радоновое облучение  неизвестно им и вовсе.

Выявление и устранение данных  причин приведет к тому, что люди будут грамотно подходить к вопросу экологической безопасности и понимать в чем заключается реальная угроза их здоровью и экологической обстановке.