Определение напряженного состояния ультразвуковым методом оборудования и трубопроводов ЯЭУ.

 

Трофимов А. И., Минин С. И., Шеверденок К. В.

 

Обнинский государственный технический университет атомной энергетики

                          

К настоящему времени ультразвуковой контроль составляет большую часть среди других методов неразрушающего контроля благодаря высокой чувствительности и достоверности обнаружения наиболее опасных дефектов типа трещин и непроваров, высокой производительности и оперативности, отсутствию вредного воздействия на организм человека и окружающую среду, возможности проведения контроля непосредственно на рабочих местах без изменения технологического процесса, низкой стоимости.

При контроле объектов ЯЭУ применяются колебания ультразвукового диапазона, которые происходят в области упругих деформаций среды, где напряжения и деформации связаны пропорциональной зависимостью (согласно закону Гука). Твердые тела имеют сложное акустическое поле и характеризуются помимо упругости объема, также упругостью формы или сдвиговой упругостью. В элементарном объеме твердого тела возникают нормальные и касательные напряжения в напряженном состоянии. Напряженное состояние твердого тела определяется тензором, образованным девятью компонентами. 

Применяемый метод упругих деформаций для определения напряженного состояния при помощи ультразвукового контроля, позволяет прогнозировать различные дефекты типа трещин и непроваров оборудования и трубопроводов ЯЭУ, что способствует устранению на ранней стадии данного дефекта. Соответственно это целесообразно с точки зрения экономики и безопасности.