Радиация как фактор возникновения и генетического развития человека.

 

Шумкина С.Г.

 

Человек выделяется из мира животных благодаря способности создавать себя как единицу, отделенную от остального мира, что является результатом особого типа переработки информации. Сознательная деятельность отделяет человека от животных целой пропастью. В основе возможности появления человека как биологического вида лежало особое преобразовании в генетической информации древних человекообразных обезьян – дриопитеков. В настоящем докладе высказывается предположение, опирающееся на целый ряд аргументов антропологии, геологии, физики, генетики, что в основе подобного качественного перехода лежала уникальное явление – мутагенное действие радиации в зоне рифтовых разломов на территории Восточной Африки.

Длительное время в науке господствовала точка зрения, что только целенаправленный труд и социальная организация являлись, наряду с естественным отбором основными фактором преобразования человекообразной обезьяны в человека. В докладе показано, что появление древних людей, когда на земле еще обитали общие предки современных человекообразных обезьян и человека, происходило в условиях, когда в зонах интенсивной вулканической деятельности работали природные атомные реакторы. Одновременно происходило множество аномальных явлений природного характера, таких как активизация землятресений, вулканической деятельности, а также другие события, которые усиливали факторы естественного отбора.

В Восточной Африке наблюдалась настоящая вспышка видообразования особой группы высших приматов, так называемых австралопитековых, иногда называемых «предлюдьми». Одной из наиболее вероятных причин подобного явления является мутагенное воздействие природной радиации на генетический аппарат древних приматов.

Строго говоря, появление человека, наделённого интеллектом, является лишь одним из такого рода скачков в развитии живого мира. По данным геологии, известны случаи возникновения естественных источников радиации, воздействовавших на животный мир в прошлом. Например, по данным геологов, в Габоне, около 400 млн. лет назад работал природный атомный реактор. Этому периоду в истории Земли соответствовала вспышка видообразования целой группы не только видов, но и классов живых существ, из которых наиболее известными являются динозавры.

Следовательно, радиация, помимо несомненно губительного действия, может играть созидательную роль в природе и развитии живых сообществ. Мы живём на Земле, на которой стремительно меняется экологическая ситуация, к сожалению, или к счастью, мы не можем на это однозначно ответить. Фактором радиационного воздействия сейчас является деятельность самого человека. Вероятно, что мы сами запускаем новый процесс видообразования, который происходит на наших глазах и к чему в конечном итоге он приведёт, совершенно неизвестно. Ответ на этот вопрос могут дать только детальные научные исследования.