Защита населения при авариях на радиационно-опасных объектах.

 

Подготовила Власова К. Ю.

 

Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ)

 

Защита населения от радиационной опасности может быть обеспечена только за счет проведения сложного и последовательного комплекса мероприятий, объединенного единым замыслом и поставленной целью.

Подобные мероприятия по времени проведения можно объединить в заблаговременную группу и группу мероприятий, проводимых при возникновении аварии. По своему содержанию все проводимые мероприятия можно свести к инженерно-техническим, организационным, санитарно-гигиеническим и медико-профилактическим.

Защитные мероприятия по обеспечению радиационной безопасности населения должны начинаться с начального этапа – этапа проектирования АЭС или другого радиационно-опасного объекта (в дальнейшем просто объекта). Так важное значение для безопасности имеет выбор площадки для размещения подобного объекта с учетом гидрологической, сейсмической, климатической и др. видов обстановки в планируемом районе. 

Несомненно, что важная роль должна отводиться защитным сооружениям (ЗС), которые должны быть на различном удалении от объекта и с различными коэффициентами защиты (от 5000 до 40).

Основное содержание организационных мероприятий должны составлять: планирование мер защиты и, в первую очередь, экстренной эвакуации; создание и подготовка сил и средств для ликвидации аварии; обеспечение персонала и населения средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и особенно йодными препаратами; систематический контроль радиационной обстановки; снабжение населения печатными материалами с рекомендациями действий и защиты в случаях радиационной опасности.

Обязательными мероприятиями санитарно-гигиенического плана являются создание вокруг объекта санитарно-защитных зон и регулярный дозиметрический контроль.

При возникновении аварии на объекте с выбросом радиоактивных веществ в атмосферу содержание проводимых мероприятий, их последовательность будут определяться видами аварии (возможными фазами ее развития). Во всех случаях сначала уточняется решение о проведении защитных мер и проводятся обязательные первоочередные мероприятия, а именно: укрытие людей в ЗС; йодная профилактика; применение СИЗ; эвакуация населения; блокирование загрязненной территории; подвоз чистых продуктов, питьевой воды и др. меры. Все подобные мероприятия должны быть выполнены до подхода радиационного облака.

Определение и проведение защитных мероприятий по месту и времени требует заблаговременной подготовительной работы, определенной методологии подхода к решению этой задачи, что может вызвать некоторые затруднения в практической реализации.

Определение защитных мер можно провести в два этапа. на первом этапе заблаговременно определяются различные меры и положения зон планируемых мер по защите населения. На втором этапе определяются (уточняются) размеры, положения и другие характеристики зон проведения мер по защите населения на начальной и ранней фазах развития аварии с учетом реальной обстановки и метеорологических данных.

На первом этапе размеры и положение зон планирования мер по защите осуществляется методом прогнозирования по данным моделирования возможных аварий. С учетом изменения направления ветра планирование осуществляется по круговым зонам. При этом выделяют следующие зоны.

Зона № 1 – зона общей упреждающей эвакуации населения при возникновении начальной фазы аварии (НФА). Зон представляет собой круг с радиусом R1 в зависимости от типа и мощности реактора (от 7 до 15 км).

Зона № 2 – зон общей экстренной эвакуации населения. При отсутствии НФА она включает в себя зону № 1 и представляет собой круг радиусом R2 =30 км для всех типов реакторов. При наличии НФА – кольцо с радиусами R1 и R2. Критериями для этой зоны являются дозовые нагрузки на все тело и щитовидную железу для беременных женщин и детей за время эвакуации.

На втором этапе размер, положение и др. характеристики зон проведения мер по защите определяются методом прогнозирования по данным аварии на начальной и ранней ее фазах и метеоусловий на момент выброса РВ. Прогнозируемая зона распространения загрязненного воздуха при аварии имеет форму эллипса, размеры которого определяются по табличным данным в зависимости от метеорологических данных: скорости и направления ветра, вертикальной устойчивости атмосферы.

Зоны № 1, № 2 и № 3 будут определяться как секторы № 1 и № 2 с соответствующими углами, определяемыми по данным таблиц в зависимости от угла разворота ветра.

При этом сектор № 1 включает эллипс вероятного распространения загрязненного воздуха и учитывает наиболее вероятные величины флуктуации воздуха. В данном секторе меры защиты проводятся обязательно.

Сектор № 2 учитывает максимально возможные величины флуктуации воздуха. В данном секторе меры по защите проводятся по возможности.

Зона № 3 включает зоны проведения таких мер защиты населения, как его укрытие в ЗС, использование СИЗ и проведение йодной профилактики. При этом определяются следующие радиусы зон:

RД зэ – радиус зоны эвакуации детей;

Rзу – радиус зоны укрытия населения в ЗС и использование СИЗ;

RВ зйп – радиус зоны йодной профилактики взрослых;

RД зйп  - радиус зоны йодной профилактики детей.

Данные радиусы рассчитываются по методике, изложенной в «Методике оценки радиационной обстановки при разрушении энергетического реактора на атомной электростанции», МЧС РФ, ВНИИ ГОЧС. М, 1995 (проект).

Зона проведения плановых мер защиты населения на средней и поздней фазе аварии доходчиво изложены в НРБ-99 и не вызывают никаких затруднений.

Принцип изложенной Методологии может быть использован для определения мер по защите населения  при авариях на других потенциально опасных объектах, с учетом их специфики.