«ЗАКРЫТЫЕ ГОРОДА»: ПРОБЛЕМА РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ЯДЕРНОГО ТОПЛИВНОГО ЦИКЛА.

 

Гусева Е.А.

 

Северский Государственный Технологический Институт

 

В  условиях перехода к рыночным отношениям ЗАТО, теснейшим образом связанные с функционированием ВПК, оказались в особо трудном положении в силу  моноструктурности экономики. Обвальная конверсия привела к резкому паде­нию объемов производства на градообразующих предприятиях, к тяжелому их финансовому положе­нию. Большинство из этих городов является сегодня дотационными и доля дотаций из федерального бюд­жета стремительно растет, достигая в некоторых из них 50—60%. При этом выход на мировые рынки предприятий, ЗАТО был ограничен.

Город Северск расположен в 15 км на северо-восток от города Томск в Сибири и в 3000 км на восток от Москвы. До 1993 года город был известен под названием Томск-7. Население города — 119 700 человек. Территория площадью в 192 км2 вокруг города ограждена тройным слоем колючей проволоки.

Сибирский химический комбинат состоит из 5 реакторов оборонного назначения, одного химического сепараторного завода, перерабатывающей установки для производства урана и плутония, обогатительной установки для урана и нескольких комплексов для обращения с радиоактивными отходами. Кроме того, здесь расположено хранилище ядерных боеголовок, выведенных из боевого состава.

Градообразующее предприятие  с самого начала является основным потребителем трудовых ресурсов и  главным налогоплательщиком:

— Себестоимость электроэнергии, производимой СХК   ниже себестоимости Томскэнерго и РАОЕЭС, причем для города Северска комбинат является единственным поставщиком (46% — ТЭЦ, 54% — РЗ).

— Экономическое благосостояние около 40% населения непосредственно связано с деятельностью градообразующего предприятия    Сибирского Химического Комбината (СХК)

— В собственных доходах бюджета, ЗАТО г. Северска на 2001 год отчисления от налогов и платежей СХК составляет 63%

— Из 119 тысяч горожан, около 16 тысяч работают на комбинате, 6 тысяч трудятся на предприятиях Томска.

В 2007 году произойдет свертывание программы ВОУ-НОУ, доходы от которой составляли почти 50 %  активов комбината, поэтому сегодня остро стоит проблема создания комплексной программы замещающих производств. Технические возможности оказались невостребованными. Возникла проблема выживания, поиска зарабатывания средств, так как бюджетное финансирование было резко сокращено.

Нехватка средств приводит к остановке капитального строительства,  разрушению созданной инфраструктуры. Высокая концентрация опасных технологий и материалов представляет собой серьезную угрозу из-за снижения квалифи­кации работников и недостаточности финансов. Увеличивается безработица и растет социальная на­пряженность. Высокий интеллектуальный, науч­но-технический, производственный, инфраструк­турный потенциал "закрытых" городов может быть утерян в самые ближайшие годы.

Сегодня речь идет о создании в стране целой новой и весьма доходной отрасли — переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ), его выдержки в специальных хранилищах и возврата в топливный цикл. К этому есть все основания, поскольку в нашей стране накоплен уникальный опыт в этой сфере деятельности (в том числе высококвалифицированные кадры), что может принести ощутимые дивиденды в преддверии будущего роста ядерной энергетики во многих странах мира. Сибирский химический Комбинат — одно из трех предприятий России, (наряду с “Маяком” и Железногорский ГКХ), которое уже сегодня могут стать основой создания новой перспективной подотрасли атомной промышленности России.