АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ И УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ (АСКУЭ) ФГУП «КОМБИНАТ ЭЛЕКТРОХИМПРИБОР»

 

Иванов М.А.

 

ТИ МИФИ, г.Лесной

 

Одним из следствий экономического кризиса в России в 90-е годы стал дисбаланс между резким ростом цен на энергоносители и невозможностью быстрого перехода на энергосберегающие технологии в производстве. В данной ситуации наиболее эффективным и малозатратным  мероприятием по энергоснабжению является внедрение системы автоматического учета потребления энергоносителей. Одним из основных энергоносителей, используемых на комбинате «Электрохимприбор», является электроэнергия, её доля в общих затратах на энергетические ресурсы составляет существенную часть. Поэтому в 1999 г. было принято решение о создании на предприятии ФГУП «комбинат „Электрохимприбор” автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) на базе комплекса технических средств  (КТС) «Энергия» и нового поколения микропроцессорных электросчетчиков концерна АВВ  -  «ЕвроАльфа». Техническое руководство осуществлял производственно-технический отдел «Свердловэнергосбыта». Основные работы по созданию АСКУЭ начались со второй половины 1999 г. и были завершены к концу 2000 г. Дополнительным стимулом послужили, вышедшие в это время, решения областной комиссии № 17 от 20.02.99 г. и № 45 от 02.07.99 г., которые определили, что расчет за потребленную мощность производится по фактически наибольшей, зафиксированной АСКУЭ, мощности в часы максимума энергосистемы. Затем АСКУЭ прошла опытную  эксплуатацию и в конце 2001 г., начале 2002 г. метрологическую аттестацию, которую проводил Уральский научно-исследовательский институт метрологии. С февраля 2002 г. АСКУЭ ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» внедрена в промышленную эксплуатацию.

АСКУЭ ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» выполняет следующие основные функции:

-          измерение электрической энергии и мощности по каждому коммерческому измерительному каналу и группе каналов коммерческого учета, определенных в соответствии с договором на электроснабжение;

-          обработка, хранение, документирование, визуализация измерительной информации;

-          подготовка и передача выходных коммерческих данных АСКУЭ в «Свердловэнергосбыт» электронными средствами.

Суммарные затраты на создание АСКУЭ составили 1100000 руб. Экономический эффект за 2002 г. составил 9200000 руб.

 

Литература:

 

1)          Опыт эксплуатации АСКУЭ (КТС«ЭНЕРГИЯ+») в ОАО «Белокалитвинское металлургическое производственное объединение» Гашо. Е. Г., Ковылов В.К.,  Промышленная энергетика 10-2002.

2)          Техническое описание автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) ФГУП «КОМБИНАТ ЭЛЕКТРОХИМПРИБОР»