Автоматизированная система контроля и учёта тепловой энергии на базе комплекса технических средств (КТС) «Энергия+».

 

Поляцкий Фёдор Васильевич

 

ТИ МИФИ  г. Лесной

 

Тепловое хозяйство городов России – наиболее топливоёмкое и потенциально наиболее энергосберегающая отрасль топливно-энергетического комплекса. На теплоснабжение расходуется более 45 % котельно-печного топлива. Что примерно в 2 раза больше, чем на производство электроэнергии. Технические решения, используемые в системах централизованного теплоснабжения, сформированы в 1940-1950 годах и за последние 40-50 лет не претерпели кардинальных изменений. Переход к рыночной экономике дал резкий толчок к осуществлению энергосберегающих мероприятий из-за многократного увеличения стоимости топлива. Одним из основных направлений решения проблемы энергосбережения является повсеместная установка приборов учёта, конечная задача которой – создание системы контроля потребления тепла. Заинтересованность в полном учёте тепловой энергии и теплоносителя, как потребителей, так и энергоснабжающих организаций обусловлена ростом цен на теплоэнергию и теплоноситель. На оплату стала влиять точность измерения. Ввиду отсутствия в период действия старых Правил (ПР-34-70-010-85) теплосчётчиков, отвечающих требованиям систем теплоснабжения, измерения проводились, в основном, с помощью набора приборов. При этом применение различных приборов и схем измерения для потребителя и источника приводило к большим погрешностям измерений. Кроме того. Невозможность измерения у потребителя возвращённой источнику количество тепла обусловила использование так называемого приборно-расчётного метода измерения: отдельные показатели принимались произвольно или измерялись у источника. В связи с этим применялся балансовый метод определения тепла, использованного потребителем. Такой метод скрывает фактические потери, как у потребителя, так и у энергоснабжающей организации, что выгодно последней.

В настоящее время на ФГУП «Комбинат Электрохимприбор» внедряется система учёта тепла и газа на базе комплекса технических средств КТС «Энергия+». Так при использовании программы «Термо-дебит» компьютер КТС «Энергия+» обеспечивает:

Автоматическое вычисление в реальном масштабе времени  расхода и количества энергоносителей (вода, водяной пар, газ, технические газы) в соответствии с ГОСТ8.563-97;

Вычисление расхода и количества тепловой энергии с водой и паром по сигналам, поступающим от преобразователей перепада давления, преобразователей расхода (массового или объёмного),  давления и температуры;

Определение коэффициента сжимаемости природного газа;

Автоматический расчёт, отображение и запись в выходные каналы вспомогательной информации: чисел Рейнольдса, плотности, вязкости и пр.

Автоматический контроль при расчёте расхода диапазонов достоверности входных сигналов (диагностика входных каналов), применимости расчётных формул, агрегатного состояния среды (в т.ч. воды - по стандартной кривой давления насыщенного пара) и других факторов, влияющих на правильность получаемых результатов.

Предприятия, осуществившие по показаниям комплексов  «Энергия+» организационно-технические мероприятия по экономии энергоресурсов, сообщают о снижении потребления тепла с водой и паром   -  до 30%, потребления природного газа  до 15% .

 

Литература.

 

Государственный комитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу «Рекомендации по организации учёта тепловой энергии и теплоносителя на предприятиях, в учреждениях и организациях жилищно-коммунального хозяйства и бюджетной сферы» Роскоммунэнерго, 1999.

Рябинкин В.Н. «Учёт тепловой энергии и теплоносителя». – М.: ЗАО «Энергосервис», УМИТЦ Мосгосэнергонадзора, 2000.

Журналы: «Энергосбережение», «Энергетик».