Российская энергетика и КВС.

 

Зырянова Ю.А.

 

СГФТА

 

О возможном энерго-экологическом кризисе на планете говорилось достаточно много. Для предотвращения катастрофы предлагается использовать энергию дейтериевых взрывов, которые производятся в прочных подземных котлах взрывного сгорания (КВС). Чтобы их создать, у России есть и необходимые знания, и достаточные ресурсы.

Цикл работы КВС включает формирование защитной стенки из жидкого натрия, взрыв дейтерия, инициируемый делением урана-233, «гашение» механической части энергии взрыва за счёт разрушения и частичного испарения защитной стенки, нагрев натрия и сброс его в аккумулятор тепла. Перекачка теплоносителя первого и второго контуров, нагрев рабочего тела турбин, выработка электроэнергии, теплоснабжение потребителей, выделение ядерных материалов из теплоносителя и изготовление узлов энергозарядов идёт непрерывно.

Топливо КВС (энергозаряд с дейтерием, ураном-233, торием) по предварительным оценкам будет иметь стоимость при «удачной» отработке технологических циклов около двух долларов за ТНЭ (тонна нефтяного эквивалента), при «неудачной» - около десяти долларов.

В докладе приводятся и расчёты окупаемости. За четыре месяца энергия, которую нужно затратить на возведение КВС, полностью окупится. Если принять, что расходы на ремонт и топливо окупятся тоже через четыре месяца, то ежегодно будет производится удвоенная энергия, потраченная на возведение. Следовательно, можно сделать вывод, что КВС по энергоотдаче вполне может стать эквивалентом русской нефти, если проработает хотя бы три года. Если же срок эксплуатации составит 25-30 лет, КВС будет эффективнее нефтяной энергетики как минимум в 9-10 раз.

Россия действительно способна возвести сотню КВС и заменить свою и европейскую энергетику на дейтериевую уже в первые 30-35 лет двадцать первого века. Это вполне реально, ведь в ближайшее время для интересов России эта задача станет просто жизненно важной.