“Обращение с отработанным ядерным топливом – существующая и предполагаемая стратегии. Анализ рынка услуг по переработке ОЯТ”.

 

Чернявская С.В., Солдатов А.И., Рыбакова М.С., Кушнарев А.Ю.

 

ЭАИ МИФИ, г. Москва.

 

В наше время наиболее приемлемым источником является ядерная энергия. Она оставляет сравнительно небольшое количество отходов – облученного ядерного топлива. К обращению с ОЯТ применимы три подхода:

1) прямое захоронение всего объема ОЯТ;

2) трансмутация;

3) переработка для извлечения плутония и захоронение РАО.

Учитывая специфику состава ОЯТ, третий подход кажется более приемлемым, т.к. на окончательное захоронение поступает меньший объем РАО, а переработанное ЯТ используется заново на АЭС.

На данный момент для решения задачи переработки ОЯТ в России сложились следующие предпосылки. Среди перерабатывающих мощностей – завод РТ1 (производительность 400 т/год) и незавершенный РТ2 (проектной производительностью 1500 т/год). Но этих мощностей недостаточно, во-первых, для удовлетворения текущих потребностей, т.к. ежегодно на российских АЭС нарабатывается 800 тонн (в мире – 12 000 тонн), как видно из таблицы 1. Во-вторых, в стране уже накоплено 14 000 тонн, с которыми нужно что-то делать. В третьих, многие страны, не имеющие аналогичных мощностей в обращении, нуждаются в услугах переработчиков и готовы за это платить. И наконец, задействование РТ2 необходимо как для собственных нужд России, так и для ведения бизнеса по переработке с другими странами.

Очевидно, что вопрос переработки ОЯТ откладывать не стоит. Но реально ли осуществление переработки в требуемых масштабах? Можно ли говорить о вступлении России на рынок импортного ОЯТ, имея в распоряжении лишь завод РТ1 и  незавершенный РТ2?

На данный момент, перерабатывающими мощностями обладают Англия, Франция, Россия, США и Япония. Доля доминирующих стран (Англия – 2300 т/год, Франция – 1600 т/год) на рынке составляет 30% от всего наработанного в мире ОЯТ за год. Значит, для России существует возможность удовлетворять спрос, оказывая услуги по переработке другим странам, прежде всего с АЭС на реакторах российского типа    Болгария, Чехия, Германия, Украина и пр. Общий объем выработки ОЯТ этих стран равен 1000 тонн в год.

Таблица 1.

Годовые обороты ОЯТ (т/год)

Выгрузка в мире

12000

Выгрузка в России

800

Выгрузка на рос. АЭС в др. странах

1000

Переработка в мире (Англия, Франция, Россия, Япония)

  4500

Переработка в России на РТ1

400

Предполагаемая переработка на РТ1 и РТ2

1900

Возможная переработка в мире (с учетом РТ2)

6000

Сейчас в России перерабатывается лишь половина облученного ядерного топлива, как видно из таблицы 1, остальное поступает в хранилища РТ1 и РТ2 для ожидания дальнейшей переработки. С учетом производственного потенциала, предполагается принимать зарубежное ОЯТ на переработку еще до начала работы завода РТ2, но отправляя на временное хранение. Такой подход позволяет извлечь дополнительные средства (разница стоимости переработки и захоронения доходит до $1700 за 1 кг ОЯТ), которые можно направить на завершение РТ2. После введения завода в эксплуатацию общая производительность российских мощностей достигнет 1900 т/год, что сопоставимо с общими потребностями России и ее потенциальных клиентов (в сумме – 1800 т/год).

Это показывает, что предполагаемая стратегия лучше подходит для текущих условий. Таким образом, вступление России на рынок позволит принимать зарубежное отработанное ядерное топливо и перерабатывать параллельно  с отечественным, с каждым годом увеличивая импорт ОЯТ в перспективе.

 

Литература.

 

1). The International Atomic Energy Agency – IAEA (http://www.iaea.org/)

2). "Российский ядерный сайт", (http://www.nuclear.ru/)

3). Japan Atomic Industrial Forum, “Nuclear Power Plants in the World”/December, 1999.

4). Журнал “Ядерное общество”, 5-6, 2002