Проблема обеспечения международной безопасности в условиях безъядерного мира

 

Гринев А.В.

 

СарФТИ

 

Ядерное оружие является стабилизирующим фактором, удерживающим мир от глобальной катастрофы. Благодаря этому фактору вот уже на протяжении более полувека человечество смогло избежать третьей мировой войны, несмотря на противоречия, существующими между многими странами.

С другой стороны, длительное официальное владение ядерным оружием только пятью странами-членами ядерного клуба служит сильным побудительным фактором для неядерных стран вступить в этот клуб, создавая своё собственное ядерное оружие. Пример тому - ядерные испытания, проведённые Индией и Пакистаном. Сознание угрозы для международной безопасности, которую несёт с собой расширение состава стран-обладателей ядерного оружия, привело многие страны к пониманию необходимости поставить заслон на пути распространения ядерного оружия, одним из элементов которого является бессрочный Договор о Нераспространении Ядерного Оружия (ДНЯО), содержащий обязательство ядерных стран постепенно сокращать свои ядерные арсеналы, чтобы, в конце концов, прийти к безъядерному миру.

В то же время идея безъядерного мира не стала ещё общепринятой. Одним из препятствий для принятия этой концепции многими политиками и общественными деятелями стран, владеющих в настоящее время ядерным оружием, является их опасения в том, что состояние безъядерного мира неустойчиво, поскольку и в условиях действия ДНЯО одна или несколько стран смогут тайно стать обладателями ядерного оружия, создавая тем самым критическую ситуацию для мировой безопасности. С другой стороны, страны, не владеющие ядерным оружием, могут сомневаться в искренности намерений ядерных держав вначале добровольно отказаться от своего ядерного статуса, а затем неукоснительно придерживаться его.

Отсюда следует, что для продвижения по пути к безъядерному миру необходима система верификации, способная оперативно обнаруживать незаявленную ядерную деятельность (секретные ядерные программы) для принятия эффективных контрмер со стороны международного сообщества.

Необходимо рассмотрение технических аспектов построения специализированной системы верификации для распознавания незаявленной ядерной деятельности (НЯД), направленной на сохранение или скрытное производство ядерного оружия. В основу системы необходимо  заложить отличительные признаки разработки, производства, хранения и транспортировки ядерного оружия, их влияние на окружающую среду и другие воздействия, сопутствующие производству и наличию ядерного оружия.

Ключевые вопросы:
- анализ возможных вариантов необъявленных ядерно-оружейных программ:

- программ, направленных на попытки переключения различных гражданских ядерных технологий на производство ядерного оружия,
- программ, направленных на сохранение и поддержание скрытых ядерных арсеналов странами, владеющими ядерным оружием в настоящее время;

- выявление признаков незаявленной ядерной деятельности;
- формирование технических требований для служб контроля по обнаружению НЯД;
- разработка рекомендаций для выбора методов и средств обнаружения незаявленной ядерной деятельности;
- предварительная проверка одного из рекомендованных вариантов контрольного оборудования, оценка его чувствительности и эффективности в полевых условиях;
- разработка предложений по структуре системы мониторинга, предназначенной для сбора и обработки информации в интересах обнаружения НЯД.

Подход к решению поставленной задачи должен базироваться на имеющихся знаниях о  цикле разработки и производства ЯО, о технологических особенностях производства ЯО на каждом его этапе, о признаках производства всех элементов конструкции ядерных боеприпасов, а так же обо всех вопросах, сопутствующих производству, хранению, уничтожению и транспортировке ЯО и отдельных его материалов и узлов.

Для того чтобы решить проблему обеспечения международной безопасности в данных условиях необходимо следующее:

- построение ряда моделей возможных видов незаявленной ядерной деятельности;

- анализ типовых ситуаций и выделение основных признаков незаявленной ядерной деятельности;

- обзор существующих методов обнаружения признаков незаявленной ядерной деятельности с оценками их чувствительности;
- разработка предложения по выбору комплекса контрольных методик для специализированной системы верификации;
- проведение экспериментов по определению чувствительности радиационной и радиохимической технологий обнаружения;
- определение вероятности незаявленной ядерной деятельности;
- разработка вида системы мониторинга для выявления незаявленной ядерной деятельности.