Молодежное отделение Ядерного общества России – задачи, итоги, перспективы.

 

Белоус Д.А.

 

Молодежное отделение Ядерного общества Росси.

 

Молодежное отделение Ядерного общества России (МОЯОР) было организовано в условиях, когда в течение десятилетнего периода наблюдалась деградация атомной отрасли, когда ядерные и радиационные технологий в новых экономических и социально-политических условиях были поставлены на грань выживания, интерес молодежи к работе в ядерной отрасли катастрофически упал, а в обществе по отношению ко «всему радиоактивному» преобладала тревожность, а зачастую откровенный антиядерный негативизм. Образовавшийся возрастной разрыв в ранее гармоничной «всевозрастной» профессиональной среде «естественным образом» поделил ядерной сообщество на «старшее поколение» профессионалов, создававших отрасль, и сравнительно небольшое число молодых энтузиастов, убежденных в необходимости и перспективности ядерных технологий – «молодое поколение». Очевидная и острая необходимость привлечения молодежи в отрасль послужила причиной и целью создания Молодежного отделения ЯОР. Достижение этой цели неразрывно связано с двумя направлениями: формированием адекватного восприятия ядерных технологий в обществе, в особенности разъяснение и популяризация их в молодежной среде, и созданием условий для развития творческой активности, самореализации и профессионализма молодых людей, пришедших в отрасль. Эти два направления и являются основными задачами МОЯОР.

Молодежное отделение Ядерного общества России – творческая некоммерческая общественная организация, образованная на основе добровольного волеизъявления граждан, объединяющая на добровольных началах студентов и аспирантов российских ВУЗов, молодых специалистов, обучающихся или работающих в области применения ядерной энергии, радиоэкологии, ядерных исследований и смежных наук.

В ноябре 2002 года МОЯОР исполнилось 7 лет. За это время российским молодежным ядерным движением пройден огромный путь от небольшой группы энтузиастов-учредителей до разветвленной организации, состоящей из десятков представительств по всей стране, тесно интегрированной в международную деятельность, и способной организовать мероприятия, которые еще лет пять назад казались невозможными.

Среди таких крупных и ярких событий можно отметить:

Международный Форум «Молодежь и Плутониевая Проблема» (Обнинск, 1998 год). В Форуме принимали участие более 180 студентов, аспирантов, молодых инженеров и специалистов из 10 стран. Почетными председателями были Гленн Сиборг, Николай Понаморев-Степной и Виктор Михайлов. Основная задача Форума – передача опыта и понимания проблемы от поколения, породившего её, молодому поколению, которому предстоит её решить. Кроме российских политиков и учёных, перед участниками Форума выступили руководители ведущих национальных лабораторий и сенаторы США.

Для пропаганды своих целей, расширения организации и тесного знакомства с отраслью Молодежным отделением при поддержке ЯОР, Минатома, предприятий и организаций ядерной отрасли России были организованы ряд Молодежных Туров. Первый из них состоялся в апреле 1999 года. 22 человека (студенты, аспиранты, молодые специалисты), члены МОЯОР из 11 городов России, совершили поездку по закрытым городам Минатома (ЗАТО), где встречались с руководством предприятий, городов, отраслевых вузов, студентами, молодыми специалистами, СМИ, посещали предприятия. Подобная акция проводилась впервые в истории атомной отрасли. Тур стартовал из Москвы, с торжественного заседания, посвященного празднованию 10-летия ЯОР, и прошел по восьми крупным исследовательским и производственным центрам атомной индустрии: Саров (Арзамас-16), Озерск (Челябинск-65), Снежинск (Челябинск-70), Новоуральск (Свердловск-44), Заречный, Северск (Томск-7), Железногорск (Красноярск-26), Зеленогорск (Красноярск-45).

В августе 2000 года группа из молодых сотрудников научно-исследовательских институтов, предприятий, АЭС, студентов и аспирантов из 16 городов и 22 организаций оправились по ещё одному чрезвычайно плотному и насыщенному маршруту – 8 атомных станций, расположенных на европейской территории России от Кольского полуострова до Южного Урала. Основные цели тура: изучение специфики работы АЭС с реакторами различных типов, подходов к управлению и эксплуатации станции; обоснование роли АЭС как основного источника получения энергии в XXI веке; демонстрация потенциала молодежи, её стремления сохранить и преумножить ценнейший опыт, накопленный в российской ядерной отрасли. Тур закончился Конференцией МОЯОР с одноименным названием «Атомная география России: история, настоящее, будущее».

В октябре 2001 года – тур по крупнейшим научно-исследовательским центрам России, чья деятельность связана с ядерной наукой и технологией. Его маршрут включал в себя 15 организаций, расположенных в 12 городах – Томский политехнический университет, Северский технологический институт, Институт ядерной физики им. Будкера (Новосибирск, Академгородок), Научно-исследовательский институт атомных реакторов (Димитровград), Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения им. И.И.Африкантова, Нижегородский ГТУ (Нижний Новгород), Радиевый институт им. В.Г.Хлопина (Санкт-Петербург), Институт ядерной физики им. Б.П.Константинова (Гатчина), Научно-исследовательский центр о безопасности АЭС (Электрогорск), МПО «Луч» (Подольск), Физико-энергетический институт (Обнинск), Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), Курчатовский институт, Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники, Московский инженерно-физический институт (Москва).

И, наконец, молодёжный тур по российским предприятиям ЯТЦ и конференция МОЯОР «Ядерный топливный цикл: возможности нового поколения». Посещение предприятий ЯТЦ, осуществляющих комплекс мероприятий для обеспечения функционирования атомных энергетических установок, позволило молодым специалистам-ядерщикам увидеть и понять весь жизненный цикл ядерного топлива от добычи урана до обращения с отходами переработки ОЯТ. Кроме молодых представителей тех предприятий, которые были включенны в программу тура – Чепецкий механический завод, Машиностроительный завод (Электростль), Приаргунское производственное горно-химическое объединение, Ангарский электролизный химический комбинат, Горно-химический комбинат, Электрохимический завод и Сибирский Химический Комбинат – в конференции приняли участие специалисты, аспиранты и студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Снежинска, Обнинска, Озерска, Димитровграда, Заречного, Соснового Бора, Волгодонска, Северска, Томска.

Международные Молодежные Ядерные Конгрессы. Эти события уникальны и беспрецедентны в истории мирового ядерного движения. Первый Конгресс под лозунгом «YOUTH, FUTURE and NUCLEAR» состоялся в апреле 2000 года в г. Братислава (Словакия). Его участниками стали более 300 молодых человек и признанных экспертов из 34 стран, включая наиболее авторитетных лиц национальных ядерных обществ и МАГАТЭ. Важно отметить, что именно МОЯОР являлось одним из главных организаторов и «действующих лиц» Конгресса, в частности, российская делегация составляла более ста человек и представляла более 30 организаций. В апреле 2002 года в соответствии с решением, принятым на Первом Конгрессе, в городе Дайджон (Южная Корея) состоялся Второй Международный Молодежный Ядерный Конгресс «A World of Opportunities», собравший около 300 из 37 стран мира.

О каждом таком мероприятии сняты видеофильмы, которые активно распространяются. Так же как и другие информационные материалы – буклеты, мультимедийные диски и регулярно издающиеся Бюллетень МОЯОР и журнал «Ядерное общество», где можно найти подробную информацию об этих и многих других событиях в жизни Отделения – научно-технических конференциях МОЯОР, которых проведено уже семь, организации и участии в региональных, национальных и международных семинарах, конференциях  и конгрессах, различных мероприятиях ЯОР и Минатома.

В последние годы наметились позитивные сдвиги в решении поставленных задач, но проблемы еще крайне актуальны и до их решения далеко. Особенно остро проблема преемственности стоит в крупных городах, где сосредоточена научная, проектная, образовательная сферы. Уровень государственного финансирования и система распределения этих средств в настоящее время, мягко говоря, не способствует решению проблем преемственности, и их невозможно решить только усилиями общественных организации, даже таких активных, как МОЯОР.