Формирование ориентации и установок студентов и старшеклассников на работу в сфере атомной промышленности

 

Дронишинец Н.П., Кудашкина Е. В.

 

НГТИ, г. Новоуральск.

 

Снижение рождаемости, происходившее в 90-х годах, приведет к тому, что в скором времени произойдет спад численности трудоспособного населения.

На рынке труда, в том числе и на отраслевом, возникнут серьезные проблемы с рабочей силой. Именно поэтому, для сохранения конкурентоспособности  отрасли необходимо уже сейчас проводить работу: 

1)      По формированию ориентации и установок студентов и старшеклассников на работу в сфере атомной  промышленности;

2)      Обеспечению притока талантливой молодежи для учёбы и работы в атомной отрасли промышленности.

Для эффективной реализации этих задач необходимо  изучить:

а)  Динамику изменения ориентаций и установок старшеклассников на выбор специальностей, используемых в  атомной промышленности;

  б)   Содержание тех методов и мотивов, которые будут побуждать студентов работать на предприятиях Минатома.

Нами было проведено социологическое исследование учащихся старших классов школ города (пропорциональная выборка - с учетом численности учащихся), студентов 5-х курсов НГТИ (метод сплошного опроса).

Форма исследования – анонимное анкетирование.

В ходе исследования нами выявлен процесс профессионализации молодежи (выбор оказывается в пользу трудовых и профессиональных ценностей). Этот процесс обуславливается:

1)    Ростом престижа и уровня оплаты высококвалифицированного труда

2)    Студенты и школьники осознают, что в существующих социально-экономических условиях возможность быстрого обогащения независимо от уровня образования и квалификации практически не возможна.

Среди студентов ориентация на работу на предприятиях Минатома высока. Основными мотивами являются: высокая заработная плата и стабильные социальные гарантии.

Однако часть наших респондентов отметила, что они не видят возможности  перспективы для успешного карьерного роста в будущем и отсутствие в работе творческого начала. На наш взгляд это объясняется тем, что у студентов нет достаточной информации о существовании важных текущих и долговременных ядерных проблем, решение которых требует высокого уровня специальных знаний, притока квалифицированных кадров и углубленных исследований.

Именно этим обусловлены довольно сильные миграционные тенденции, особенно среди студентов обучающихся на полной компенсационной основе. На что следует обратить внимание специалистам в области подготовки кадров.