Молодёжный тур по российским предприятиям ядерного топливного цикла

 

Югай Сергей Анатольевич

 

Институт ядерной энергетики (филиал) Санкт-Петербургского государственного политехнического университета в г. Сосновый Бор

 

В период с 30 сентября по 16 октября 2002 года Молодёжное отделение Ядерного общества России (МОЯОР) и Комиссия по работе с молодыми кадрами Минатома России при поддержке Ядерного общества России (ЯОР), Министерства Российской Федерации по атомной энергии провело молодёжный тур по российским предприятиям ядерного топливного цикла (ЯТЦ) и Седьмую ежегодную научно-техническую конференцию МОЯОР «Ядерный топливный цикл: возможности нового поколения». В туре и конференции принимали участие студенты, аспиранты, молодые специалисты, чья профессиональная деятельность связана с ядерной наукой и технологиями.

Посещение предприятий ЯТЦ, осуществляющих комплекс мероприятий для обеспечения функционирования атомных энергетических установок, дало молодым специалистам-ядерщикам возможность понять и проследить весь жизненный цикл ядерного топлива от добычи урана до переработки ОЯТ и обращения с продуктами переработки, ознакомиться с перспективами развития ЯТЦ. Тур сочетал в себе образовательную и практическую ценность, дал студентам и молодым специалистам уникальную возможность непосредственного знакомства с высокотехнологичным наукоёмким производством и оборудованием, а так же предоставил возможность личного общения с ведущими учёными и специалистами старшего поколения.

Благодаря поддержке Института ядерной энергетики (филиала) Санкт-Петербургского государственного политехнического университета в г. Сосновый Бор, с 30 сентября до 14 октября мне выпала уникальная возможность участвовать в научно-техническом туре по циклу ядерного топлива России. Наша делегация в составе 25 человек, студентов и молодых специалистов со всех уголков нашей страны, посетила 7 предприятий ядерного топливного цикла России. Это Чепецкий механический завод в городе Глазов, Машиностроительный завод в городе Электросталь, Приаргунское горно-химическое объединение в городе Краснокаменск, Читинская область, Ангарский электролизный химический комбинат в городе Ангарске, Иркутской области, Электрохимический завод в городе Зеленогорск, Горно-химический комбинат в городе Железногорск, Сибирский химический комбинат, город Северск.