«Отношение к Атомной энергии студентов СГФТА»

 

Поцепаева М.В.

 

Снежинская физико-техническая академия.

 

Руководитель:  Молчанов В.А.

 

Известные на сегодня виды энергоисточников по своим возможностям не могут быть альтернативой органическому топливу. Единственным исключением в будущем является атомная энергия. Отсюда следует, что без ядерной энергетики устойчивое развитие Человечества невозможно. Поэтому её системное развитие откладывать на неопределенное будущее нецелесообразно и недопустимо.  [Атомная энергетика. Ежемесячный теоретический и научно-технический журнал Министерства РФ по атомной энергии. Ядерное общество России и РАН. Москва 2002.Том 92, выпуск 1 стр 3-7.]

Атомная энергетика-отрасль сравнительно молодая. Сейчас уже 17% мирового производства электроэнергии приходится на атомные электростанции. В России эта доля составляет 14% и постоянно растет. Средний же возраст работников атомных электростанций-сорок лет. Казалось бы не так и много, но надо смотреть и в завтрашний день, готовить смену нынешним специалистам. Каждый год в атомную энергетику приходит большое количество молодежи, поэтому должно больше уделяться внимания молодежной политике.

В связи с нынешним развитием атомных электростанций в Снежинской физико-технической академии провели тестирование на тему «Атомная энергия-развитие, будущее» и данная работа является результатом анализа тестирования студентов академии на предмет развития и будущего атомной энергии. В ходе тестирования хотели узнать мнения студентов по вопросу: «Нужна ли атомная энергия человечеству?» Для опроса были выбраны студенты второго, третьего, четвертого курса, а также подготовительные курсы. Всем было предложено ответить на десять специфических вопросов с тремя вариантами ответа.

В результате тестирования выяснилось, что основная часть опрашиваемых студентов СГФТА высказывается за развитие атомной энергии, а также желает работать не только в области мирного применения атомной техники, но и в ядерном центре города Снежинска в области дальнейшего развития ядерного оружия.

Будущее развитие атомной энергии во многом зависит от молодых специалистов, поэтому нужно создавать все необходимые условия для поддержания и развития этого желания, устранять причины отсутствия необходимых средств для развития атомной энергии, науки в целом.

 

Литература.

1.                          Атомная энергия. Ежемесячный теоретический и научно-технический журнал Министерства РФ по Атомной энергии. Ядерное общество России и РАН. Москва 2002.Том 92, выпуск 1.

2.                          Журнал « Росэнергоатом»