Современное производство радиоизотопов в России: проблемы и перспективы

 

Бочкарева Н.С.

 

ОТИ МИФИ (ТУ)

 

Целью настоящей работы явился анализ сложившихся проблем и перспектив развития производства радиоизотопов в России в контексте их мирового производства и использования в различных целях.

Очевидно, что использование урана и плутония в военных целях, гонка вооружений и политика холодной войны явились основной причиной развития ядерного производства. С одной стороны это способствовало внедрению новых технологий, таких как производство радиоактивных изотопов. С другой стороны были затрачены огромные средства на создание запасов неиспользуемого ядерного оружия. Стало ясно, что ядерная война никому не даст выгод.

Возможности атомного комплекса оказались достаточными для развития мирной промышленности. Организация производства оружейного плутония создала хорошую базу для развития изотопного производства. Часть специального производства была переведена на мирные рельсы. Наличие мощных ядерных реакторов позволило наладить производство облученных изотопов.

Производство радиоизотопов играет важную роль в развитии атомной промышленности. Минатом России координирует деятельность по техническому развитию, организации производства и поставок изотопной продукции в стране и на экспорт. За годы развития изотопной промышленности в России образовалось несколько центров по производству этой продукции, специализирующихся на определенных изделиях.

Лидером среди производителей радиоизотопной продукции в России является ПО «Маяк», выпускающий в настоящее время более 50% общего объема радиоизотопов. Промышленные реакторы обладают уникальными техническими характеристиками, которые обеспечивают экономическую и безопасную технологию наработки радионуклидов. ПО «Маяк» специализируется на производстве реакторных и делящихся изотопов, таких как углерод-14, кобальт-60, стронций-90, цезий-137 и т. п. ПО «Маяк» является также основным производителем радиоактивных источников на основе кобальта-60, иридия-192, америция-241 и других альфа-, бетта-, гамма- и нейтроноизлучающих изотопов. Кроме того, комбинат поставляет радионуклидные тепловые источники на основе стронция-90 и плутония-238. Производимые изотопы находят все большее применение в медицине, научных исследованиях, промышленности.

Основные проблемы, связанные с производством радиоизотопов, включают финансирование этой отрасли, внедрение новых технологий, а также борьба с «зелеными». Вместе с тем, производство радиоизотопов в меньшей степени вызывает негативную реакцию со стороны «зеленых». Ясно, что в этом отношении с этой группой противников атомной энергетики можно найти наиболее “плодотворные” контакты.

В настоящее время более 90% всей продукции российских радиоизотопов поставляется на экспорт. По сравнению с 1990 годом объем экспортных поставок возрос в 3,5 раза. Вместе с тем, в последние годы потребление изотопов в нашей стране существенно снизилось, что обусловлено общим падением производства, недостатком финансирования, а также относительно высокой стоимостью отечественной продукции (для российского потребителя). Наряду с этим возрос импорт аналогичных источников, выполненных на основе российских изотопов, в составе различных приборов технологического контроля. Причем цена таких источников в несколько раз (в отдельных случаях – на порядок!) превышает стоимость исходных российских.

Необходимо принятие срочных мер по возрождению внутреннего рынка потребления изотопной продукции. С этой целью прежде всего следует разработать программу финансирования совместной деятельности атомной отрасли с медицинскими и другими заинтересованными учреждениями. Очевидно, что поликика государства должна быть направлена на то, чтобы, как российский производитель, так и российский потребитель изотопной продукции, нашли общие интересы.