Особенности внедрения малодозовой цифровой рентгенографической установки МЦРУ “СИБИРЬ — Н” в поликлинику комбината “Электрохимприбор” г. Лесного.

 

Долгополов Е.С., Рясков С.А.

 

ТИЛ МИФИ г. Лесной

 

Гончарь С.Р.

 

ЦМСЧ—91

 

Стационарный кабинет МЦРУ, в  настоящее время, является одним из важнейших структурных подразделений рентгенодиагностического отделения ЦМСЧ—91 в заводской поликлинике.

Соблюдая общие принципы организации массовых проверочных исследований, в поликлинике проверочные исследования органов грудной клетки проходят все работники комбината по графику, один раз в год. Метод цифрового рентген исследования на МЦРУ подтвердил свою высокую чувствительность, чрезвычайно малую дозовую нагрузку на пациентов при исследованиях.

Методом цифрового рентген исследования на МЦРУ решаются ряд проблем (технических, экономических  и эргономических), которые тесно взаимосвязаны между собой, и существуют при получении изображения на плёнке. К техническим проблемам относится низкая квантовая чувствительность и ограниченная фотографическая широта плёночной рентгенографии. По данным, на контроль после МЦРУ посылают в 4 раза меньше, чем после ККФ.

Экономичность использования связана с отсутствием всевозрастающих расходов на фотоплёнку, усиливающие экраны, фотохимический процесс. Экономия только на расходных материалах (плёнка, проявитель, фиксаж) составила более 30000 руб. Конструкция МЦРУ исключает использование помещений и оборудования фотолаборатории: это помещение не менее 10 кв. метров (требующего отопления, освещения, затемнения и т.д.) и более 20 наименований недешёвого оборудования.

Так, при медсанчасти ЦМСЧ—91 ежегодно производится до 30000 флюорографических обследований населения г. Лесного. При стоимости одного флюорографического снимка, приблизительно равного 8800 рублей, затраты на такое обследование составляют приблизительно около 300 млн. рублей.

Организация работы: в наших условиях наиболее рациональной оказалась работа в одну смену. Перед началом работы рентген-лаборант проверяет исправность аппарата, проверяет давление в рабочей камере МПК, “прогревает” его в течении 15—20 мин. В течении смены рентген-лаборант регистрирует пациентов и рентген исследования в памяти ПК, путем заполнения “карточки” и осуществляет съемку. Тут же проводится визуальный контроль изображения, полученного на экране монитора АРМ—лаборанта.

При такой организации работы, снимок в одной проекции занимает не более 2—3 минут или не менее 20 человек в час и может быть принято более ста человек в смену (120 –130 снимков).

Цифровые изображения можно передавать по каналам связи на любые расстояния без потери качества и объема. В Орловской области уже функционирует консультативная модемная связь. В перспективе планируется создание модемной связи между рентген кабинетами и подразделениями ЦМСЧ.

 

Литература.

Вестник рентгенологии и радиологии №1, 1998.