РЕАКТОРЫ НА БЫСТРЫХ НЕЙТРОНАХ. НАСТОЯЩЕЕ. БУДУЩЕЕ.

 

Крысантьев Дмитрий Михайлович, Росляков Михаил Валерьевич,

 

УГТУ–УПИ, Теплоэнергетический факультет.

 

В настоящее время источником производства основного количества потребляемой в мире энергии служит органическое топливо: уголь, нефть и природный газ. Однако, по оценкам специалистов, запасы этого топлива будут израсходованы к концу XXI века, если не замещать его другими источниками энергии.

Поскольку нефть и газ, запасы, которых в несколько раз меньше запасов угля, - одновременно и сырьё для производства множества промышленных товаров, то ясно, что надо в ближайшее время широко внедрять в энергетику нетрадиционные источники энергии, в том числе - ядерную энергетику.

Ядерная энергетика развивается в 26 странах мира. Достигнута и продемонстрирована возможность вырабатывать на АЭС электроэнергию в промышленных масштабах, экономично и при нормальной радиационной обстановке как на самой станции, так и вблизи неё. При работе АЭС исключается загрязнение воздушного бассейна сернистыми соединениями и различными продуктами сгорания, которые в большом количестве выбрасываются из дымовых труб электростанций, работающих на органическом топливе.

Основным положением стратегии развития ядерной энергетики является развитие разных направлений ядерных установок. Определенное место в этой стратегии занимают и быстрые реакторы.

Следует напомнить, что первой в мире ядерной установкой, которая вырабатывала электроэнергию, была установка с быстрым реактором - ЕВR-1 с турбогенератором мощностью 200 кВт, введенная в действие в 1951 году в США - и именно с нее ведет отсчет атомная энергетика. Далее ее развитие пошло по пути тепловых реакторов, а быстрым реакторам была отведена другая роль, которую не могут играть тепловые реакторы - расширенная наработка плутония. Достижение этой цели вызвано желанием увеличить степень использования природного урана с 1 до 60% и получить практическую независимость от природных энергетических ресурсов.

Однако, многие специалисты не предполагали, насколько быстрые реакторы безопасны и надежны.  По этому поводу и в настоящее  время высказываются противоречивые суждения: одни считают быстрые реакторы наработчиком плутония с попутной выработкой электроэнергии, другие - АЭС с  попутной наработкой плутония, третьи - пожароопасными установками из-за применения натрия и источником распространения ядерных материалов. Представляется трудным определить консолидированное отношение к концепции развития реакторов на быстрых нейтронах, однако лишь практика может служить основой для формирования объективного отношения к реакторам на быстрых нейтронах. И наша задача - показать на примере БН-600 их возможности и их недостатки.