ЯДЕРНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. РАЗВИТИЕ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В РОССИИ.

 

Механошина М. Г.

 

НГТИ, г. Новоуральск

 

Обеспечение человечества энергией является одной из главнейших проблем, решение которой определяет его устойчивое развитие, то есть развитие без истощения экологических и социальных ресурсов и без переноса непропорционально тяжелого бремени на будущие поколения. Только найдя экологически устойчивый путь к производству и использованию энергии, мы можем рассчитывать на энергетически обеспеченное будущее. Иными словами, условием устойчивого развития является достижение ситуации, когда человечество во всех сферах жизни и деятельности в любой момент времени располагает необходимым количеством энергии, доступным индивидуально, локально или глобально наиболее экономным и безопасным способом. Поэтому постоянное увеличение производства энергии имеет жизненно важное значение для достижения целей экономического и промышленного развития.

К настоящему времени свыше 20 % основных мировых потребностей в энергии для производства электричества удовлетворяется за счет; возобновляемых источников. Основной вклад обеспечивают гидроэлектростанции, однако, возрастают темпы развития и новых возобновляемых источников. Заменяя ископаемое топливо, возобновляемые источники уже ежегодно снижают выбросы двуокиси углерода на полтора миллиарда тонн (около 7 % выбросов), а к 2020 году это сокращение может достигнуть девяти миллиардов тонн - 40 % современного уровня выбросов.

Структура используемых источников энергии различна в разных странах при общей тенденции более широкого применения органических видов топлива. Не отрицая очевидных преимуществ использования возобновляемых источников энергии, современная оценка этого пути развития дает основания полагать, что главным источником в обозримом будущем будет ядерная энергетика. Конкуренции в долговременной перспективе у нее нет, кроме, пожалуй, использования термоядерной энергии но этой технологии еще предстоит доказать свою эффективность.

К настоящему времени уже 17% мирового производства электроэнергии прихо­дится на АЭС. В Европе эта доля составляет 30%, в России — 14%. Однако общественность многих стран, включая и страны, эксплуатирующие АЭС, продолжает обсуждать вопрос: нужна ли ядерная энергетика человечеству?

Обоснованный ответ на поставленный вопрос может быть только резуль­татом системных исследований с учетом всех определяющих факторов, включая оценки темпа роста энергопотребления, топливных ресурсов, экологических последствий ис­пользования энергоисточников разной природы и др.

Каждый способ производства и преобразования энергии оказывает влияние на окружающую среду и несет определенные риски. Ядерная энергетика не исключение, но ее влияние часто неправильно истолковывается, а риски излишне завышаются. Ядерная энергия остается безопасным, доступным и экономичным источником электроэнергии.

Для атомной энергии характерны:

- устойчивая тенденция уменьшения воздействия на окружающую среду по мере совершенствования оборудования и систем энергоблоком;

- стабильность цен на ядерное топливо, чему способствует высокий уровень развития ресурсной базы, включая комплекс производств топливного цикла;

- тенденция дальнейшего увеличения срока службы АЭС.

Эти принципиальные особенности безусловно способствуют конкурентоспособности ядерной энергетики и в России.

Несомненным препятствием к широкомасштабному использованию ядерной энергетики является наличие ряда негативных тенденций в восприятии её обществом. Понятна озабоченность общества этими проблемами после аварии на Чернобыльской АЭС.

К сожалению, недостаток объективных сведений затрудняет непредвзятое отношение к этим проблемам. Неоправданно эмоциональная реакция ведет к потере точек соприкосновения с действительностью и может приводить к необоснованным решениям с печальными последствиями для развития общества.

 

Литература

  1. Атомная энергия, январь 2002