Перспективы развития атомной энергетики на Сибирском химическом комбинате

 

Рыжов А.Е.

 

Северский государственный технологический институт

 

Развитие атомной энергетики в Томской области связано с деятельностью Сибирского химического комбината (СХК). Сибирский химический комбинат – одно из ведущих предприятий атомной промышленности России. Он начал действовать в 1953 году – именно тогда был осуществлен пуск первой очереди разделительного завода и получен первый обогащенный уран. В 1955 году был пущен первый ядерный реактор И-1 (Иван Первый), в 1958 году –  второй, а в 1961 году – третий реактор. На их основе работала первая в стране промышленная Сибирская атомная станция. В 1961-1965 годах была введена в строй вдвое более мощная АЭС-2, которая до сих пор питает теплом и энергией города Северск и Томск. К разделительному заводу постепенно добавились сублиматный, радиохимический, химико-металлургический и другие заводы. Весь комплекс получил в 1967 году официальное название «Сибирский химический комбинат».

В настоящее время выведена из работы первая атомная станция АЭС-1. Кроме того, в соответствии с протоколом переговоров делегаций Минатома РФ и Министерства энергетики США от 14-16.03.94г. промышленные реакторы АДЭ-4 и АДЭ-5 АЭС-2 должны остановиться без последующего возобновления их работы в 2007 году.

Остановка промышленных реакторов в 2007 году повлечет за собой и остановку работы основных технологических линий Радиохимического завода (РХЗ) по переработке топлива этих реакторов. Таким образом, вопрос выбора направления развития завода стоит очень остро. Одним из выходов в сложившейся ситуации может быть реконструкция завода в завод для переработки облученного ядерного топлива (ОЯТ) АЭС как зарубежных PWR, BWR, так и отечественных ВВЭР-1000.

Одновременное истощение урановых месторождений и рост потребления энергии вынуждают Россию и остальные страны мира к переходу на уран-плутониевое топливо. Основой для этого топлива является ОЯТ – продукт, возникающий после использования ядерного топлива на ныне действующих АЭС, и более чем на 95%, состоящий из ценного энергетического сырья.

Мировой рынок по обращению с ОЯТ составляет в настоящее время 5 млрд. долларов в год, но уже в 2020 году, он вырастет минимум до 20 млрд. долларов в год.

Услуги по переработке ОЯТ в мире оказывают всего три компании. Это французская фирма COGEMA, британская BNFL и российское ПО “Маяк”. В мире к 2000 году накоплено около 250 тыс. тонн ОЯТ: их владельцы не уверены ни в необходимости прямого захоронения, ни в эффективности переработки и ждут потребности в тех материалах, что находятся в них. Причем проблема утилизации ОЯТ стоит очень остро. Тот, кто предложит оптимальные условия переработки, может получить заказ на нее. А доходы здесь немалые: стоимость переработки от 600 до 1000 $/кг, то есть к 2010 году это 25-40 млрд. долларов.

Радиохимический завод СХК в случае проведения реконструкции в завод по переработке ОЯТ  мог бы включиться в схему переработки ОЯТ. Это обусловлено наличием на РХЗ комплекса по захоронению жидких радиоактивных отходов, свободных площадей для размещения оборудования, научно-проектного потенциала, обученного персонала, инфраструктуры.

Для потенциальных инвесторов проекта реконструкции РХЗ решающим фактором будет достижение максимальной рентабельности радиохимической переработки ОЯТ. А в этом отношении СХК имеет большое преимущество, заключающееся в том, что у него имеются Сублиматный завод и Завод разделения изотопов, обеспечивающие полный замкнутый цикл производства от ОЯТ до обогащенного ГФУ.

Другим направлением развития атомной энергетики в нашей области может стать строительство АЭС с реактором типа ВВЭР-1000, обусловленное наличием уже имеющихся производственных мощностей, существующей инфраструктуры и высококвалифицированных кадров. Этот проект позволит возместить энергетические мощности закрытых АЭС-1, АЭС-2 и удовлетворить потребности в электроэнергии Томской области, а также даст возможность поставлять энергию в другие регионы Сибири.

Создание на базе подразделений СХК завода по переработке ОЯТ и АЭС, помимо экономической целесообразности, имеет еще и важный социальный аспект. Реализация этих проектов даст мощный импульс к дальнейшему развитию города Северска, приведет к образованию новых рабочих мест. Все это позволит решить проблему занятости молодежи в ядерной области, которая имеет для нашего города очень важное значение в связи с наличием большого числа квалифицированных кадров в сфере атомной энергетики, подготовкой которых занимается в частности СГТИ, который я и имею честь представлять. 

 

Литература

1. Синев Н.М. Экономика ядерной энергетики: Основы технологии и экономики производства ядерного топлива. Экономика АЭС. М.: Энергоатомиздат, 1987, – 370 с.

2. Смирнов Ю.В., Соколов Д.Д., Соколова И.Д. и др. Атомная промышленность зарубежных стран, М.: Атомиздат, 1980, – 225 с.

3. Стратегия развития атомной энергетики России в первой половине ХХI века. Основные положения. Одобрена правительством РФ 25.05.2000 г., протокол №17, Москва, 2000.

4. Тезисы докладов третьей Российской конференции по радиохимии, Санкт-Петербург, 2000, – 135 с.