Конференция Полярное Сияние или Кадры решают все.

В одном из кабинетов Министерства энергетики США шло секретное совещание, посвященное обеспечению энергетической безопасности супердержавы. Эксперт долго рассказывал о новых технологиях, об огромном экономическом потенциале и мировом господстве, и лишь одна мысль омрачала его... Большинство его слушателей уже давно отпраздновали свое шестидесятилетие, а молодежь, желая зарабатывать большие деньги, шла в компьютерные корпорации и в бизнес – «там больше платят», а не в энергетику. Это означает, что скоро на супертехнологическом производстве не останется профессионалов… Энергетическая безопасность страны зависит не от запасов нефти или урана, а от того, кто придет работать в отрасль, и насколько эти люди будут готовы к решению возникающих проблем…

Департамент региональной, кадровой и социальной политики Минатома России, МИФИ и ГРОЦ уже более 6 лет собирают в С. Петербурге одаренных молодых людей отрасли. Устраивают смотры научных работ, проверяют подготовку на интеллектуальном конкурсе, проводят мастер классы и экскурсии на предприятия, создавая таким образом сложную систему отбора и дополнительной подготовки кадрового резерва со студенческой скамьи… Старшие учат младших, младшие учатся, взрослеют и передают накопленный опыт своим преемникам. Кадры, как и всегда, были тем секретным оружием Минатома, о котором не догадывались конкуренты. Возможно, такие строки появятся в исторических романах. Во всяком случае, хочется верить и сделать все возможное, чтобы это было так.

Прошло несколько дней с начала очередной международной студенческой конференции «Полярное Сияние –2004» на тему «Ядерное Будущее – Безопасность, Экономика и Право».

Как и в предыдущие годы, со 2 по 7 февраля в Государственном Региональном Образовательном Центре Минатома России (г. Санкт-Петербург) собрались студенты, аспиранты и молодые специалисты из различных областей науки, интересующиеся проблемами и перспективами атомной энергетики и высоких технологий. В этом году поступило свыше двухсот заявок на участие в конференции. 115 докладов было отобрано для устных выступлений и стендовых презентаций.

На конференции представлены свыше 50 организаций из различных городов России: Минатом России, Федеральные ядерные центры ЗАТО г. Сарова и г. Снежинска, более десятка государственных предприятий и исследовательских институтов атомной отрасли, отраслевые вузы Минатома России, МИФИ, МГТУ им. Баумана, РХТУ им. Д.И. Менделеева, Московский Институт инженеров транспорта, Московский строительный институт и др. В числе иностранных участников будут представители АЭС «Форшмарк» (Швеция) и Всемирного совета профсоюзов работников Атомной отрасли и Версальского Университета, представители научно-исследовательских центров Украины и Казахстана.

Конференция началась с пленарного заседания, на котором профессионалы отрасли рассказали молодежи о современных тенденциях и достижениях атомной индустрии. Отдельная пленарная сессия посвящена 100-летнему юбилею талантливых советских ученых А.И. Лейпунского, П.А. Черенкова и Ю.Б. Харитона, а также 50-летнему юбилею с момента пуска первой в мире АЭС.

В последующие дни будут проводиться заседания тематических секций конференции. Самая многочисленная секция посвящена проблемам экологической и технической безопасности ядерной отрасли. В ходе нее будет представлено свыше 50 устных и стендовых докладов. Но не менее напряженной и насыщенной будет работа и других секций, посвященных перспективным технологиям ядерной промышленности, международному ядерному праву и экономике ядерной отрасли. Не забыта и актуальная для молодежи тема занятости и профессионального роста.

Кроме научных слушаний и заседаний секций, в рамках конференции «Полярное Сияние 2004» будут проводиться традиционный интеллектуальный конкурс, конкурс студенческих СМИ и обсуждение смелых научных идей.

Также предусмотрены мероприятия, проходящие в неформальной обстановке: круглый стол, посвященный проблемам связи с общественностью; мастер-классы (помощь участникам в подготовке выступления), вечер знакомств. Для ознакомления молодежи с работой предприятий отрасли будут организованы экскурсии на Ленинградскую АЭС, а также по музеям и научным центрам города.

Тема конференции «Ядерное будущее – Безопасность, Экономика и Право» позволяет увидеть проблемы развития ядерной отрасли в комплексе. Молодым участникам конференции это поможет приобрести необходимый опыт, расширить кругозор, расставить ориентиры для дальнейшей деятельности. Для многих студентов «Полярное Сияние» - это стартовая площадка, с которой начинается долгий и увлекательный путь в мир науки и высоких технологий. Кроме того, проведение конференции полезно и отрасли в целом, поскольку она способствует решению задачи подготовки высококвалифицированных кадров для работы на предприятиях атомной промышленности и энергетики, а также позволяет заинтересовать будущих специалистов в перспективах развития науки в России.

Подготовку конференции и организацию ее четкого проведения обеспечивают и сами студенты - члены оргкомитета под руководством студента МИФИ Алексея Солдатова: Алексей Краснобаев, Алексей Ганза, Андрей Егоркин, Иван Тюнин, Пискунова Наталья (МИФИ), Гринев Алексей (СарФТИ) Сергей Югай (ИЯЭ филиал СПбГТУ), молодые специалисты Анатолий Тарасов (СПбГПУ) и Денис Белоус (СПбГТИ-ТУ).

Важную роль в реализации проекта «Полярное Сияние» и организации конференции выполняют главный специалист Минатома России А.М.Еремина, проректор МИФИ В.В.Харитонов и начальник УМО МИФИ А.В.Мезенцев, ректор ГРОЦ Ю.П.Лисненко и сотрудники ГРОЦ М.А.Лабынцева, А.В.Лебедев, О.В.Малец, Т.Н. Таиров. Именно благодаря их работе каждый год в Санкт-Петербурге встречаются люди, которых объединяет не только интерес к атомной отрасли, но и желание выразить себя, поделиться идеями, передать опыт будущим поколениям, найти единомышленников и соратников. Проведение конференции закладывает основу для будущего роста и развития атомной промышленности.

Пискунова Наталья Александровна, МИФИ

Солдатов Алексей Игоревич,МИФИ