Сборник тезисов докладов VIII Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2005

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экономика и международное сотрудничество в области ядерных технологий»

Все доклады секции


Противодействия ядерному и биотерроризму

Артёмов В.В., Дронишинец Н.П.

Новоуральский государственный технологический институт

В настоящее время термин «терроризм» стал едва ли не самым употребляемым в лексиконе политиков и государственных деятелей. И если ранее эта угроза национальной безопасности касалась, главным образом, России в связи с вооруженным конфликтом на Северном Кавказе, то после известной атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке (США) мир заговорил о реально наступившей глобализации терроризма. Вскоре, не успев оправиться от шока после трагедии в Нью-Йорке, США подвергаются новой атаке, на этот раз биологической! Причем, это была первая эффективная биотеррористическая акция с сознательным применением возбудителя особо опасной инфекции - сибирской язвы (Bacillus anthracis). Понятие «биотерроризм» теперь уже на устах не только политиков, дипломатов, государственных деятелей, но и ученых всех континентов. Наблюдается существенная активизация усилий со стороны международных террористических организаций с целью получения доступа к биологическим средствам поражения, а также технологиям их получения и применения.

Проблемы защиты населения страны от биотерроризма стали предметом обсуждения и дали толчок к разработке мер безопасности, которые позволят быстро выявлять вспышки опасных заболеваний, подобные зарегистрированным недавно случаям сибирской язвы. Существуют медицинские способы борьбы с сибирской язвой. Сравнительно недавно был разработан препарат Ципробай для ее лечения. Ципробай является единственным таблетированным препаратом, применяемым для лечения сибирской язвы в США. За последнее время он получил огромную известность.

Одним из главных направлений работы стало создание компьютерных систем, занимающихся сбором и анализом информации о подозрительных заболеваниях. Как пишет журнал The Scientist [1], в настоящее время идет активная работа над пятью такими системами, которые создаются как некоммерческими, так и частными организациями, еще две системы уже реализованы и активно внедряются. К числу последних относятся такие разработки, как LEADERS (Lightweight Epidemiology Advanced Detection and Emergency Response System) и RSVP (Rapid Syndrome Validation Project). Предполагается, что анализировать предстоит не столько конкретные выставленные диагнозы, сколько симптомы, с которыми пациенты обращаются за помощью. Также могут быть реализованы такие необычные меры, как анализ запросов на медицинских сайтах в интернете, списки отпускаемых в аптеках лекарств, пропуски работы и учебы по причине плохого самочувствия.

Реальность угрозы биотерроризма в нашей стране обусловила принятие ряда мер законодательного, организационного и специального характера. Подготовлен проект Федерального закона «О биотерроризме и биокатастрофах».

Другой реальной угрозой человечеству на сегодняшний день является радиационный терроризм. Радиационный терроризм - это преднамеренное, умышленное воздействие на здоровье или жизнь человека ионизирующим излучением. В зависимости от количества людей, ставших объектом радиационного террора, его условно можно разделить на индивидуальный и массовый. Причинами радиационного терроризма могут быть военные конфликты, конкурентная политическая, коммерческо-финансовая борьба, межнациональные конфликты, клановые, родственные и семейные раздоры (месть), бандитские и личные ссоры и разборки. Объектами воздействия террористов, могут быть не только радиационно-опасные предприятия, но и радиационно-чувствительные предприятия (например, предприятия по производству сельскохозяйственной и пищевой продукции, напитков, лекарств и др.).

Проблемами радиационной безопасности человека и источников ионизирующих излучений занимаются многие международные и отечественные организации, в том числе Международная комиссия по радиационной защите (НКРЗ), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), в России - Научная комиссия по радиационной защите (МКРЗ). В комплекс мер и методов борьбы с радиационным терроризмом входит три уровня защиты — предупреждение, обнаружение и реагирование.

Мероприятия по предупреждению проводятся путем обеспечения физической безопасности территории объекта, лица или группы лиц с использованием различных методов и средств. Основным фактором обнаружения радиационного воздействия являются радиационный контроль или мониторинг ионизирующего излучения, например, фотонного. Для целей радиационного мониторинга могут быть использованы самые разнообразные бытовые и профессиональные приборы. В качестве детекторов в них применяются газоразрядные, полупроводниковые и сцинтилляционные счетчики излучения. Приборы на газоразрядных счетчиках дешевле, но обладают меньшей чувствительностью и, как следствие, имеют большее время измерения. Полупроводниковые детекторы более компактны, но их чувствительность также невысока. Для предупреждения радиационного терроризма наиболее эффектны комплексные системы, т.к. с их помощью пресекаются попытки ввоза или вноса радиоактивного источника на объект.

Полное использование рассмотренных выше методов и технических средств позволит исключить ядерный и биотерроризм, или до минимума уменьшить вероятность их проведения. В любом случае, если возникло подозрение в теракте, следует вывести людей из подозреваемых помещений или местности и обратиться в МЧС (ГО) РФ, к специалистам Роскомгидромета, Госсанэпиднадзора, службам радиационной безопасности.

Литература

1.        U.S. scientists counter bioterrorism with new electronic sentinel systems - The Scientist, 29.04.2002.

2.        Матвеев В.В., Поленов Б.В., Стась К.Н., Чебышов С.Б. О некоторых перспективах расширения областей применения ядерных измерительно-информационных технологий. Ядерные измерительно-информационные технологии. (Труды Научно-инженерного центра «СНИИП»), М.:НИЦ «СНИИП»,1997, с.18-22.

3.        Лопатин Ю.В., Филонов В.С. Дистанционная система мониторинга и регистрации ядерных и радиационных материалов. Ядерные измерительно-информационные технологии. (Труды Научно-инженерного центра «СНИИП»), М.:НИЦ «СНИИП»,1997, с.73-75.