Сборник тезисов докладов VIII Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2005

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экономика и международное сотрудничество в области ядерных технологий»

Все доклады секции


Экономический анализ инфраструктуры и конкурентоспособности на рынке ТРУДА
г. Новоуральска

Бурухин А.Е., Дронишинец Н.П.

Новоуральский государственный технологический институт

О чем думает студент дневного отделения? Ни для кого не секрет, что еще до поступления в ВУЗ, анализируя свои возможности, способности и увлечения, он задает себе вопрос, — «А где я потом буду работать?» С этого момента начинается его продвижение по рынку труда. Итак, сколько нужно иметь знаний, навыков и умений, что бы составить достойную конкуренцию таким же выпускникам на рынке труда? В итоге, успешность обучения в ВУЗе можно определить величиной оплаты труда выпускника у будущего работодателя.

Если подходить к этому вопросу более конкретно, то первоначально надо определить уровень подготовки специалиста. И тут возникает очередной вопрос. А достаточно ли будет обычного диплома или для большей уверенности нужно непременно иметь красный, а то и ученую степень по выбранному направлению деятельности. Не будет секретом, что, имея два диплома, хорошую работу найти будет легче. Но! Какие специальности можно совместить так, чтобы знания, полученные по одному из направлений обучения, не пропали зря? В эру информационных технологий накоплен такой объем информации, что без использования вычислительной техники практически невозможно добиться необходимого результата ни в учебе, ни в профессиональной деятельности.

Исследование конъюнктуры рынка труда в г. Новоуральске, показало, что наибольшим интересом у работодателей пользуются специалисты с хорошим знанием ПК. Причем здесь речь очень часто заходит о знаниях ПК на уровне продвинутого пользователя или системного администратора. Это становится актуальным особенно в небольших организациях, где в штатном расписании не предусмотрено большого количества персонала, занимающегося проблемами обеспечения работоспособности и безопасности персональных компьютеров и сетей. В тоже время брать на работу дополнительного сотрудника только для обслуживания средств вычислительной техники может быть экономически не выгодно, а вот возложить дополнительные обязанности на квалифицированного сотрудника и, соответственно, установить ему более высокую оплату труда – правильное решение. Таким образом, можно сделать вывод: работодатель отдает предпочтение тем специалистам, знания которых могут быть применены более полно, а возможность перепрофилирования уже имеющегося специалиста в соответствии с требованиями организации делает более гибким внутреннее управление.

Рассмотрим для примера наиболее перспективную специальность информатика-экономиста.

В ближайшие годы не предвидится столь же бурно развивающейся отрасли человеческой деятельности, как отрасль информационных технологий. А раз отрасль бурно развивается, то такие отрасли называют «передовыми».

Наиболее благоприятной и восприимчивой средой для внедрения и применения новшеств информационных технологий является экономика. А ведь именно сочетание традиций развития общества и новизны дают свободу творчества и стремительный карьерный рост.

Здесь надо все же сделать оговорку. Не все страны еще могут себе позволить так ценить своих специалистов, как те страны, у которых пока наблюдается относительное благополучие. И Россия пока не может выделить достаточно средств для признания профессий, связанных с информационными технологиями, престижными. Человек, работающий в сфере разработки и внедрения информационных технологий, в частности в экономике, имеет доход, превышающий средний уровень зарплаты.

А в данном случае можно говорить об уважении в квадрате, так как, во-первых, информатик не просто «передовая» профессия, а профессия, окруженная некоторой долей таинственности. Как все новое, она вызывает повышенный интерес и сочетает в себе мощь технического прогресса и магию производства информации. Ведь именно здесь интеллект ведет созидательную работу среди хаоса информации, подчиняя ее разуму цифр и формул, моделируя действительность и претворяя модель в жизнь. Знание законов экономики в современном мире стало уже традиционно обязательным практически для всех, кто добился или желает добиться успеха, и это по праву заслуживает уважения. Со временем необходимость в сильной информационной подготовке истинных специалистов своего дела лишь усиливается, делая возможным работу на стыке различных областей экономики, науки и техники.

На рынке труда информатик-экономист — вне конкуренции. На самом деле под профессией информатика-экономиста скрывается целый спектр различных специализаций. В общем-то, их не менее десятка, а то и двух. И во всех главными и определяющими являются знания законов экономики и навыки работы с информационными технологиями. То есть, если вы имеете данную профессию, то легко сможете претендовать на вакансии еще как минимум по десятку специальностей. А это, как понятно сразу, где-то почти в десять раз увеличивает вашу конкурентоспособность на рынке труда. Одно дело — иметь одну специальность и дожидаться, пока освободится вакансия по этой специальности. И совсем другое, когда вы с одинаковым правом и одинаковым успехом можете претендовать на любую из десятка вакансий в сферах экономики и информационных технологий.

А именно таковой и является профессия информатика-экономиста. Значит, овладев ею, можно не только плодотворно работать воплощая в жизнь чьи-то идеи, но и раскрыть свой творческий потенциал, быть и творцом и исполнителем, рационализатором и разработчиком. А впрочем, можно и нужно быть тем, кем вы хотите!

Работать с увлечением и находить в увлечении работу, увлекаясь работать и увлеченно творить, а что может быть лучше?! Этого можно лишь пожелать всем и каждому. А отсюда не так далеко и до «формулы четырех У»: Увлеченность + ум + умение = успех.