Сборник тезисов докладов VIII Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2005

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экономика и международное сотрудничество в области ядерных технологий»

Все доклады секции


Стратегический план развития МО «Город Лесной»

Чубинец И.А., Рясков С.А.

Технологический институт (филиал) МИФИ, г. Лесной

Во второй половине 50-х гг. закрытые города МСМ разработали генеральные планы развития, определившие их развитие на 20-25 лет вперед. Работа по составлению планов была продолжена в 1970-е – первую половину 1980-х гг. Для разработки и реализации стратегии развития закрытых городов Росатома в новых экономических условиях возникла потребность в составлении Стратегических планов, построенных на совершенно иных принципах, нежели в 1950-1980-е гг. Определенный опыт в этой области накоплен при составлении Стратегических планов городов Санкт-Петербург и Екатеринбург. Вместе с тем, необходимо помнить о существенной специфике закрытых городов Росатома.

Работа по составлению Стратегического плана развития МО «Город Лесной» на 2005-2015 гг. началась в соответствии с постановлением Главы города № 1464 от 27 августа 2003 г. План развития муниципального образования по содержанию системы целей, задач, мероприятий и ожидаемых результатов имеет сложную иерархическую структуру, что видно на нижеприведенной схеме.

Всего было выделено 8 стратегических направлений, возглавляемых Главой города и его заместителями. Каждое направление состоит из нескольких стратегических программ, что видно из таблицы.

Стратегические направления развития МО «Город Лесной» на 2005-2015 гг.: 1. Сохранение и развитие человеческого потенциала 2. Развитие гражданского общества и местного самоуправления 3. Развитие рынка товаров и услуг 4. Реструктуризация экономики города и развитие экономических ресурсов 5. Охрана окружающей среды и развитие экологической культуры 6. Развитие среды проживания горожан 7. Развитие транспорта, складского хозяйства и связи 8. Генеральный план города.

На основе Стратегических направлений разрабатываются Стратегические программы. Как правило, для проверки отдельных идей используются «пилотные» проекты. Но их разработка не является обязательным элементом стратегического планирования. Стратегическая программа включает в себя краткое описание программы, ее цели и задачи, SWOT-анализ ситуации, программные мероприятия, являющиеся главной частью Стратегической программы. Они состоят из организационно-методологических, нормативно-правовых, финансово-кредитных и информационно-управленческих решений. Следующим элементом программы является механизм ее реализации, показывающий, каким образом будут реализованы, предлагаемые мероприятия. Подробно необходимо раскрыть источники финансирования, правовое и организационное обеспечение, пути создания инвестиционной привлекательности города. Каждая программа должна иметь систему количественных и качественных показателей, характеризующих состояние объекта на каждый момент времени и в динамике. Показатели пересекающихся программ должны быть увязаны между собой. Значительное внимание необходимо уделить показателям, иллюстрирующим развитие социальной сферы. В обязательном порядке необходимо указать превышение или недостаточность их относительно установленных нормативов. Завершает стратегическую программу список проектов. Возможно использование весьма разнообразных проектов, в том числе инвестиционных, координационных, кратко-, средне-, долгосрочных и т.п. Количество проектов может быть ограниченно финансовыми возможностями и рядом других показателей.

Для обсуждения Стратегических программ были созданы Координационные Советы, включающие представителей учреждений социокультурной сферы, предпринимательства, общественности. В настоящее время проведено обсуждение SWOT-анализа Стратегических направлений и программ, по итогам которого были внесены существенные коррективы в перечень Стратегических программ. Завершение работы по составлению Стратегического плана развития города намечено на первый квартал 2005 г.

Литература

1.        Балобанов А. Е., Генисарецкий И. О. Стратегическое планирование в муниципальном управлении: введение в предмет – М., 2000. -
292 с.

2.        Бочко В. С. Методические рекомендации по разработке Стратегического плана развития муниципального образования. – Е., Институт экономики УрО РАН. - 29 с.

3.        Информационные материалы администрации МО «Город Лесной».