Сборник тезисов докладов VIII Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2005

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экономика и международное сотрудничество в области ядерных технологий»

Все доклады секции


Анализ нормативной документации по оценке экономического ущерба от аварии На предприятиях ядерного оружейного комплекса (ЯОК)

Коновалов П.В., Егоров А.В.

ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор»

В настоящее время существует ряд методических рекомендаций, позволяющих оценить экономический ущерб от аварий на предприятиях различных отраслей промышленности: химических предприятиях; опасных производственных объектах, подконтрольных Госгортехнадзору России; предприятиях, использующих радиоактивные вещества в народном хозяйстве и медицине и т.д. [1-3].

Специальных нормативных документов, регламентирующих оценку и определение экономического ущерба при возникновении аварии на предприятиях ЯОК, на сегодняшний день нет. Важность поставленной задачи и необходимость решения её уже сегодня определяется стремлением к открытости общества, к реальности оценок ущерба и принятию взвешенных решений по предупреждению чрезвычайных ситуаций и аварий.

Оценка ущерба является необходимым составляющим элементом регулирования промышленной безопасности, в том числе декларирования промышленной безопасности, страхования производственных объектов и основой для:

·   учета и регистрации аварий по экономическим показателям;

·   оценки риска аварий на предприятиях ЯОК;

·   принятия обоснованных решений по обеспечению промышленной безопасности;

·   анализа эффективности мероприятий, направленных на предупреждение аварий и снижение размера ущерба.

Задачей данной работы является анализ имеющейся нормативной документации по оценке ущерба от аварий, выработке предложений по подходу, общей процедуре, составу исходных данных и результатов, позволяющих получить оценку экономического ущерба от аварии на хранилище делящихся материалов предприятий ЯОК.

Литература

1.        Межотраслевая методика расчета экономического ущерба от радиационных аварий при использовании радиоактивных веществ в народном хозяйстве, рег. № Р-03/98, утвержденная заместителем начальника Госатомнадзора России и Заместителем Министра РФ по атомной энергии (методика одобрена на заседании Координационного совета по оценке риска в ядерном комплексе Минатома России 30 октября 1998 года).

2.        Руководство по проведению оценок рисков природного и техногенного характера на ядерных объектах, введенное  в действие Минатомом России 01 марта 2002 года.

3.        РД 03-496-02. Методические рекомендации по оценке ущерба от аварий на опасных производственных объектах. Утверждены Постановлением Госгортехнадзора России 29 октября 2002 года №63.