Сборник тезисов докладов VIII Международной молодежной научной конференции
Проблемы контроля ЗА уничтожениЕМ и сокращениЕМ ядерного оружия
Глушков И.И., Дронишинец Н.П.
Новоуральский государственный технологический институт
События, развивающиеся в мире в конце ХХ - начале XXI в., создают благоприятные условия для пересмотра роли ядерного фактора в быстро меняющейся международной обстановке, для дальнейшего наращивания усилий по продвижению к миру, свободному от ядерного оружия, к поступательному воплощению в жизнь концепции и практики международного контроля над ядерной энергией.
Существенным обстоятельством, заставляющим всерьез задуматься о несостоятельности расчета на всесильность ядерного оружия как средства обеспечения безопасности, является угроза использования ядерных материалов, накопленных в огромных количествах во многих государствах за более чем, пятидесятилетнюю историю ядерной эры.
Первоначальные обсуждения в 1940-х гг. концепции установления международного контроля над ядерной энергией успеха не имели по ряду объективных и субъективных причин. Однако за многие десятилетия по ряду направлений ограничения ядерных вооружений некоторые принципы и методы контроля были реализованы на международном или двустороннем (СССР/Россия — США) уровне. Усилиями правительств и их экспертов в ходе переговоров были согласованы и многие другие способы и процедуры международного контроля. Большую роль в проведении исследований и осуществлении разработок в данной сфере играли и играют многочисленные международные и национальные неправительственные организации. Установление контроля за сокращением и уничтожением ядерного оружия – одна из самых сложных задач как технического, так и политического характера. Цель контроля – дать сторонам соглашения уверенность в том, что оно выполняется в степени, достаточной для обеспечения национальной безопасности сторон. Контроль не обязательно должен быть сплошным, но он должен быть адекватным, отвечающим задаче обеспечения соблюдения соглашений.
Транспарентность — термин, получивший широкое распространение в течение последних 5 – 10 лет, означает открытость, прозрачность. Чем больше прозрачность, тем менее назойливыми и дорогостоящими могут быть инспекции на месте и другие способы контроля. Масштабы транспарентности зависят от охвата, объема и характера соглашения.
Что же касается соглашений о сокращении и полном уничтожении ядерного оружия, то потребуется более широкая транспарентность.
Соблюдение договоренностей о сокращении стратегических ядерных вооружений осуществляется путем контроля за носителями ядерного оружия, реализуемого посредством национальных технических средств контроля и инспекций на местах процессов уничтожения или переоборудования носителей и внешним наблюдением за заводами по производству баллистических ракет.
Что касается вопроса о контроле за сокращением ядерного оружия на пути к его ликвидации, то, по всей вероятности, потребуется решить проблему выделения специальных установок для целей международного контроля за сокращаемыми боеприпасами. В настоящее время ни в одном ядерном государстве таких специально приспособленных установок нет.
Культура транспарентности и контроля достаточно глубоко проникла в ткань международного общения, и этот процесс продолжает неуклонно развиваться. Тем самым создана солидная база для продолжения и наращивания усилий в этой области.
Необходимо будет учитывать и то чрезвычайно сложное обстоятельство, что в процессе установления международного контроля будут участвовать и сравнительно новые, совсем недавно появившиеся на «ядерной сцене» «актеры» – такие азиатские страны, как Индия, Пакистан, Израиль, Северная Корея, а также государства этой части мира (например, Япония, Иран), которые при соответствующем политическом решении могут в короткие сроки встать на путь ядерного вооружения.
Многое в развитии концепции международного контроля над ядерной энергией и в ее реализации на практике будет зависеть от складывающейся в мире политической обстановки, а также от вовлеченности в этот процесс международной общественности.
Международный контроль – это активная готовность к коллективным действиям в такой критической области с точки зрения обеспечения национальной безопасности, как ядерные вооружения.
Только коллективный путь к решению вопросов контроля и отказа от ядерного фактора как средства обеспечения безопасности может дать желаемые результаты на благо отдельных государств и человечества в целом.
Литература
1. Тимербаев Р.М. Международный контроль над атомной энергией. М.: «Права человека», 2003, с.283 – 337.