Сборник тезисов докладов VIII Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2005

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экономика и международное сотрудничество в области ядерных технологий»

Все доклады секции


Развитие ядерной энергетики в Индонезии

Василенко В.А., Ирвануддин, Лощаков И.И.

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

Индонезия является архипелагом, состоящим более чем из 17,700 островов. Население — около 210 миллионов человек. В настоящее время потребление энергии на душу населения является низким по сравнению с другими странами ASEAN. Однако, в активе, Индонезия имеет достаточное количество природных ресурсов, что позволяет надеяться на её быстрое социально-экономическое развитие в 21-м столетии.

Увеличение населения, особенно в сельских областях, где еще не везде имеются электрические сети, также обуславливает необходимость высоких  темпов прироста электрической энергии. Энергетические ресурсы расположены вне острова Ява, в то время как Ява имеет самое большое население, а её производственно-техническая база, составляет основную часть энергетического потребления.

Концепция национальной политики в области энергетики – это гарантированное обеспечение населения энергией, что является национальным приоритетом. Такой подход может быть реализован на основе четырех составляющих:

·         интенсификации, чтобы гарантировать бесперебойное снабжение населения энергией;

·         освоении новых дополнительных источников энергии;

·         охране окружающей среды;

·         занятости населения.

Национальная энергетическая политика Индонезии ориентирована на развитие ядерной энергетики. Впервые о строительстве АЭС в Индонезии начали говорить в 1956 году. Реально же проблема начала решаться в 1972 г., когда Национальным Агентством по Атомной Энергии (ВАТАN) и департаментом по труду была создана Комиссия по подготовке строительства АЭС. В 1985 при помощи Международного агентства по использованию атомной энергии (МАГАТЭ), а также правительств США, Франции и Италии начинались работы по модернизации исследований в области ядерной энергетики и проектирования АЭС.

ВАТАN Индонезии располагает тремя научно-исследовательскими реакторами. Первый реактор был введён в действие в 1964 году. Это реактор типа МАRК TRIGA (мощностью 250 кВт), который находился в Бандунге, Западная Ява. Чтобы соответствовать требованиям времени, его мощность позднее была увеличена до 1 МВт. Этот реактор использовался, главным образом, для производства радиоизотопов, а также как тренажёр для подготовки персонала. В 2000 году мощность этого реактора снова была увеличена и доведена до 2 МВт. Второй исследовательский реактор, также типа МАRК TRIGA, построен в 1979 в Джакарте. Мощность этого реактора — 100 кВт. Этот научно-исследовательский реактор использовался для подготовки и проведения экспериментов по физике реактора и опытов с подкритической сборкой. Оба исследовательских реактора имели ограниченную область применения из-за низкого нейтронного потока и ограниченного пространства в области нейтронного облучения.

Третий исследовательский реактор (типа MTR, мощностью
30 МВт) также расположен недалеко от Джакарты, в Серпонге. Развитие в этом месте ядерных технологий связано с разработкой программы строительства первой предполагаемой АЭС в Индонезии. Для реализации и поддержки этой программы был создан целый ряд лабораторий: лаборатория по обработке радиоактивных отходов, завод по производству топлива, лаборатория техники, технологии и безопасности, радиометаллургическая лаборатория, лаборатория по производству радиоизотопов, электро-механическая ядерная лаборатория и др.

Исследовательский реактор MTR является многоцелевым, потому что его используют для испытания топлива, материалов и производства радиоизотопов. Он также используется в экспериментах по нейтронной радиографии и при фундаментальных исследованиях, где необходим нейтронный пучок.

Проводя эксперименты в этих лабораториях, персонал совершенствует свой опыт, знания и способности. Повышение квалификации персонала осуществляется также за счёт стажировок за рубежом. Такая учёба стала возможной благодаря межправительственным соглашениям с фирмами Вестнгаус, Дженерал-Электрик и т.д.

В настоящее время в стране нет энергетических реакторов. На семидесятой конференции BATAN была предложена программа строительства атомной электростанции в стране. После обсуждения нескольких вариантов месторасположения строительства, остановились на  площадке Муриа на острове Ява.

Ввод АЭС мощностью 2 ГВт с успешно себя зарекомендовавшим реактором ВВЭР-1000 и 85% коэффициентом использования мощности, позволит получать  электричество на Яве к 2016 году, а в 2024 г. мощность АЭС достигнет более чем 6 ГВт, при этом стоимость инвестиций составит 2000 $/кВт.

Несмотря на длительную подготовку, фактически ещё остаются нерешёнными две проблемы: общественно-политическое понимание и финансирование программы, которые необходимо решить, чтобы построить первую АЭС в Индонезии.

Индонезия подписала в 1980 году соглашение с МАГАТЭ о мерах безопасности, что является юридической основой для реализации международного контроля ядерной безопасности Индонезии и создания государственной системы контроля и отчётности о ядерных материалах.