Сборник тезисов докладов VIII Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2005

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экономика и международное сотрудничество в области ядерных технологий»

Все доклады секции


НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА НИОКР В СПЕЦПРИБОРОСТРОЕНИИ

Найдина С.В., Петров Е.Н.

Снежинская государственная физико-техническая академия

Разработанная, эффективно применяемая и вновь разрабатываемая нормативно-техническая база в спецприборостроении является прочным фундаментом для создания, функционирования и непрерывного совершенствования системы менеджмента качества. Ядерные боеприпасы (ЯБП) содержат большое количество спецприборов и их показатели надежности, безотказности, технологичности, стандартизации и унификации составных частей и определяют качество специзделия в целом.

На первой стадии жизненного цикла продукции – стадии стратегического маркетинга – исследовании рынка, разрабатываются нормативы конкурентоспособности, которые формулируются в ТТЗ (ТЗ) на разработку, и они являются основой для «стратегии предприятия». Результаты этих исследований используются для тактико-технико-экономического обоснования необходимости и целесообразности разработки ЯБП и для формирования его технического облика на стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

НИОКР состоит из следующих этапов работ:

·         фундаментальные исследования (теоретические и поисковые);

·         прикладные исследования (функционально-стоимостной анализ);

·         опытно-конструкторские работы;

·         опытные, экспериментальные работы.

Система качества НИОКР заключается в распространении принципов менеджмента качества по всем этапам НИОКР. На каждой стадии жизненного цикла создания научно-технической продукции сокращается шаг расчета, значительно расширяется количество показателей качества и ресурсоемкости продукции [1]. Эти требования регламентируются следующими межотраслевыми системами документов:

·         государственная система стандартизации (ГСС);

·         единая система конструкторской документации (ЕСКД);

·         единая система технологической документации (ЕСТД);

·         единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП);

·         система разработки и поставки продукции в производство (СРПП) и др.

Наиболее полной и достоверной информацией о качестве продукции является стандарт (уровень задаваемых требований). В свою очередь, стандарты могут быть следующих видов:

·         международный стандарт (МС);

·         европейский стандарт (ЕС);

·         государственный стандарт СНГ (ГОСТ);

·         государственный стандарт России (ГОСТ Р);

·         отраслевой стандарт (ОСТ);

·         стандарт предприятия (СТП).

Все эти виды стандартов в своей совокупности являются базой данных нормативных документов на предприятии (в частности,
в спецприборосроениии).

Стандарты предприятия является основными документами по созданию системы менеджмента качества. Они регламентируют, организуют проведение мероприятий, направленных на повышение качества выпускаемой научно-технической продукции, устанавливают порядок действий и ответственность каждого подразделения и исполнителя в работе по достижению заданного в ТТЗ технического уровня надёжности и безотказности спецприборов. Нормативно-методическое обеспечение системы менеджмента качества НИОКР в спецприборостроении обуславливает создание совокупности регламентирующих документов различного статуса.

Разработка требуемых нормативно-методических документов, правил, терминологии, общих технических требований (ОТТ), норм международного характера значительно упростит построение системы менеджмента качества, позволит сократить сроки и стоимость проведения НИОКР за счёт унификации требований и процедур.

Решению этой проблемы посвящена разработка пакета нормативно-технических документов и, в частности, стандартов предприятия: порядок предъявления и приёмки продукции, летучий контроль качества продукции (контроль, проводимый в случайное время), испытание изделий и составных частей, метрологическое обеспечение производства и другие стандарты.

Литература

1.        Алексеева С.В., Петров Е.Н. Обеспечение качества разработки военной техники // Снежинск и наука –2003. Современные проблемы атомной науки и техники: Сб. науч. трудов Международной научно-практической конференции. Изд-во СГФТА, 2003. С.109.