Сборник тезисов докладов VIII Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2005

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экономика и международное сотрудничество в области ядерных технологий»

Все доклады секции


КАЧЕСТВО ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ — КАТЕГОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ

Обросов Н.А., Карышев Д.М., Новиков Л.Г.

Технологический институт (филиал) МИФИ, г. Лесной

В докладе анализируются установленные стандартами требования к показателям качества и влияние эксплуатационных свойств различных электротехнологических установок (ЭТУ) на рабочие характеристики сетей электроснабжения.

По чувствительности к качеству питающих сетей, с одной стороны, и воздействию на их режим работы, с другой, ЭТУ можно подразделить на группы:

·         Установки, использующие тепловое действие электрического тока

·         Установки, работающие на электрохимическом действии тока

·         Электромеханические установки, в которых протекание импульсного тока вызывает возникновение механических усилий в обрабатываемом материале, а также установки ультразвукового воздействия

·         Электрокинетические установки, принцип действия которых основан на преобразовании энергии электрического поля в энергию движущихся частиц.

Проанализировано влияние ЭТУ каждой из групп на стандартизованные показатели качества и технико-экономические показатели снабжающих сетей и других потребителей.

Установлено, что наиболее значимыми показателями качества для большинства ЭТУ являются колебания напряжения, отклонения частоты и импульсные перенапряжения.

Проведен обзор технических средств контроля качества, сформулированы предложения по выбору средств контроля для каждой из групп ЭТУ.

Литература

1.        Журнал «Контрольно-Измерительные Приборы и Системы»,
2004 г.

2.        Потребич А.А., Одинцов В.П. Планирование потерь электроэнергии в электрических сетях энергосистем. «Электрические станции» №2 — 1998.

3.        Головкин П.И. Энергосистема и потребители электрической энергии. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Энергоатомиздат, 1984.