Сборник тезисов докладов VIII Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2005

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экономика и международное сотрудничество в области ядерных технологий»

Все доклады секции


Проблемы финансового развития акционерных обществ в ЗАТО г. Лесной и пути их решения

Шпилевский В.В., Рябцун В.В.

Технологический институт (филиал) МИФИ, г. Лесной

В странах с рыночной экономикой возможности государственного вмешательства в распределение материальных и финансовых ресурсов ограничены. Большинство предприятий, будучи основанными либо на индивидуальной, либо на коллективной собственности, самостоятельно изыскивают материальные и денежные ресурсы на рынках, через которые распределяется подавляющая часть общественного продукта как в натурально-вещественной, так и в стоимостной формах.

Рынок, на котором продаются и покупаются материальные ресурсы, получил название рынок реальных активов. Рынок, обеспечивающий распределение денежных средств между участниками экономических отношений, называется финансовым рынком; в его составе можно выделить рынок банковских кредитов и рынок ценных бумаг.

Актуальность исследований отечественного рынка ценных бумаг давно не оставляет сомнений. Российский фондовый рынок, развивавшийся на первых этапах своего существования достаточно хаотично, в настоящее время проявляет положительные тенденции в своем развитии, что не может не влиять на общее состояние финансового рынка и инвестиционного климата в стране. На эту тему уже существует большое количество научных трудов, экономических исследований, что свидетельствует о повышенном интересе к этому вопросу, как самих исследователей, так и потенциальных инвесторов.

В Российской Федерации насчитывается более 40 закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО). Для них весьма актуальна проблема развития фондового рынка и конкретно акционерного капитала. Статус «субъекта Российской Федерации» и прямое финансирование из федерального бюджета, — одна из последний привилегий, оставшихся в арсенале ЗАТО после отмены 1 января 2004года всех налоговых льгот. Но и она, при прежнем курсе Министерства финансов, может вскоре исчезнуть.

ЗАТО мало чем отличается от большинства городов Российской Федерации в финансово — экономическом плане: в них существует развивающийся акционерный капитал, формируемый широким спектром акционерных обществ различного масштаба. Важной отличительной чертой является ярко выраженная производственно – техническая специализация большинства акционерных обществ. Говоря проще, акционерными обществами в ЗАТО являются строительные предприятия, транспортные организации, и организации, ориентированные на производство военной продукции отечественного ВПК.

Принимая во внимание специфику законодательной, налоговой, и финансово-экономической базы ЗАТО, справедливо предположить, что структура акционерного капитала имеет ряд ярко выраженных проблем, прямое или косвенное воздействие которых, оказывает немаловажное влияние на экономическое состояние и эффективность хозяйственной деятельности акционерных обществ.

Весь спектр проблем можно было бы разделить на три основных группы:

·         финансово-экономические проблемы;

·         законодательно-правовые проблемы;

·         проблемы организации, контроля и управления.

Финансово-экономические проблемы связаны с основополагающей коммерческой деятельностью акционерных обществ, — реализацией своего производственно-технологического потенциала, а также с эмиссией выпусков различных фондовых активов, (долевых, долговых ценных бумаг), их первичным размещением и, возможно, последующим обращением на вторичных рынках в местах централизованной фондовой торговли (ММВБ, РТС, МФБ).

Законодательно – правовые проблемы связаны, в первую очередь, с государственной регистрацией самого акционерного общества, выпуском его фондовых ценностей, с налогообложением предприятий, а также с взаимодействием и взаимным влиянием акционерных обществ и органов муниципальной и региональной власти.

Проблемы организации связаны, в основном, с деятельностью акционерных обществ ЗАТО в сфере региональных фондовых центров, с вопросами управления и рационального использования акционерного капитала, а также с процедурами экспертной оценки, допуска и листинга фондовых активов на фондовые рынки.

Пути решения этих проблем:

·         внесение необходимых изменений в законодательство и пересмотр всей политики относительно ЗАТО;

·         изменение системы бюджетного финансирования;

·         финансово-экономическая, правовая, информационная поддержка развивающихся акционерных обществ;

·         повышение ликвидности  и статуса акционерного капитала ЗАТО.

Рациональное и эффективное реформирование фондовой инфраструктуры ЗАТО, сочетающееся с качественным управлением и контролем на всех этапах возникновения и функционирования акционерных обществ – залог успешного и процветающего бизнеса в городе за колючей проволокой.