Сборник тезисов докладов VIII Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2005

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экономика и международное сотрудничество в области ядерных технологий»

Все доклады секции


СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В РЕГИОНЕ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ

Тарасов А.В.

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

Югай С.А.

Институт ядерной энергетики (филиал) СПбГПУ в г. Сосновый Бор

В регионе Балтийского моря (РБМ) насчитывается 5 стран, имеющих в составе генерирующих мощностей электроэнергетики атомные электростанции (АЭС) – это Россия, Литва, Финляндия, Швеция и Германия.

В Германии действуют 18 энергоблоков АЭС суммарной мощностью 19,96 ГВт, доля в производстве электроэнергии — 30 %. Согласно принятым в 2001 году парламентом ФРГ поправкам к законодательству, предусматривается закрытие к 2020-2022 году всех атомных станций на территории страны и ограничение срока эксплуатации действующих блоков в Германии, а до 1 июля 2005 года должна быть прекращена отправка на переработку за границу облученного ядерного топлива. Энергоблоки будут эксплуатироваться до истечения проектного срока службы, при этом определяется, какое количество электроэнергии будет выработано энергоблоком, и согласно этому выделяется квота на производство электроэнергии. В случае останова энергоблока ранее истечения проектного срока службы, невыработанная квота может быть перераспределена между действующими энергоблоками в рамках одной эксплуатирующей компании.

Основная причина требований по закрытию АЭС – невозможность обеспечить их безопасность «в связи с растущей террористической угрозой». Принятие политического решения о закрытии АЭС в Германии и его постепенная реализация уже привела к началу переориентации рынка генерации электроэнергии и оказания услуг в данной сфере:

1. В Германии энергетические компании планируют к 2020 году построить в общей сложности 45 электростанций, более половины из них – на природном газе, а треть – на каменном угле.

2. РАО «ЕЭС России» может получить выход на энергетический рынок европейских государств. При получении в аренду Березовской ГРЭС (Белоруссия), модернизировав энергоблоки этой станции, РАО «ЕЭС России» сможет в полтора раза увеличить экспорт электроэнергии в Польшу и Германию.

3. Компании, специализирующиеся в области ядерных технологий в Германии, переориентируются на внешние рынки, и, прежде всего, на азиатский рынок.

Швеция также намерена отказаться от применения ядерной энергии к 2010 году при помощи «западногерманской модели», несмотря на то, что доля АЭС в производстве электроэнергии составляет 45% (больше, чем в ФРГ). Следует обратить внимание на тот факт, что, согласно опросам общественного мнения, население не настроено категорически за закрытие АЭС. Также всё ещё отсутствует стратегия постепенного вывода из эксплуатации АЭС и замещение выбывающих мощностей иными источниками энергии.

На территории Литвы действует Игналинская АЭС (ИАЭС) с двумя реакторами РБМК-1500. Последнее десятилетие станция производит до 80 % всей производимой в Литве электроэнергии. До 50 % производимой ИАЭС электроэнергии экспортировалось в Калининградскую область России и Белоруссию.

Согласно Национальной стратегии энергетики, утвержденной правительством Литвы, первый блок Игналинской АЭС будет снят с эксплуатации до 2005 года, второй блок — до 2010 г. Литовское правительство подтверждает своё стремление сохранить страну в числе держав, обладающих ядерными технологиями. Фактически, единственным путём к этому остаётся строительство нового энергоблока АЭС.

Финляндия – крупнейший импортер электричества и энергоносителей в Северо-Европейском регионе. Финляндия располагает двумя АЭС с 4 энергоблоками (два энергоблока ВВЭР-440 российской постройки и два шведской – BWR-820 и BWR-810). Основная доля производства электроэнергии приходится на АЭС (27%), ТЭС на ископаемом топливе (около 22%) и ГЭС (18%).

После подписания в 1997 г. Киотского протокола страна практически не имеет возможности покрывать дефицит электроэнергии за счет ввода в строй новых электростанций на органическом топливе, а ресурсы гидроэнергетики исчерпаны. В этой связи правительство приняло решение о сооружении пятого блока АЭС, ратифицированное финским парламентом.

Согласно промежуточным результатам тендера, объявленным в начале октября 2003 г., компания TVO решила проводить основные переговоры по строительству АЭС с концерном «Framatome ANP», предложившим проект АЭС с реактором EPR-1600. Предположительно, стоимость проекта «General Electric», также участвовавшего в тендере, оказалась выше. Российская сторона предложила энергоблок ВВЭР-1000 (проект АЭС-91/99). По утверждению финской стороны, решающими при выборе площадки и производителя реакторного оборудования стали финансовые аспекты. Начать строительство планируется не позже 2005 г., а ввести АЭС в промышленную эксплуатацию в 2009 г.

В России эксплуатируются 30 энергоблоков на 10 АЭС. Доля АЭС в производстве электроэнергии составляет 17% по России в целом, а ОЭС Северо-Запада – около 40%. Основные задачи, стоящие перед ядерной энергетикой в настоящее время: совершенствование качества эксплуатации и повышение уровня безопасности действующих энергоблоков; достройка энергоблоков высокой степени готовности; продление сроков службы энергоблоков, подошедших к окончанию срока эксплуатации без понижения их уровня безопасности.

Таким образом, названные пять стран РБМ образуют два своеобразных «лагеря» сторонников и противников ядерной энергии.

Принятие Финской стороной решения в пользу концерна «Framatome ANP» говорит обо все возрастающей роли Евросоюза как своего рода интернационального предприятия, ядерная отрасль которого будет жестко конкурировать с российским производителем на ядерном рынке как в странах Евросоюза, так и по всему миру.

Принятие решений об отказе от использования или развития ядерной энергетики той или иной страны вызывает переориентацию производителей оборудования и услуг, связанных с ядерной технологией, на внешний или внутренний рынок.