Сборник тезисов докладов VIII Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2005

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Безопасность ядерных технологий»

Все доклады секции


Применение методов эргономической экспертизы для анализа органов управления БЩУ АЭС

Алексенко Е.О., Анохин А.Н.

Обнинский государственный технический университет
атомной энергетики

Одним из факторов безопасности эксплуатации АЭС является надежность и безошибочность работы оператора, которая напрямую зависит от того, насколько оптимально и грамотно организован блочный щит управления (БЩУ) АЭС. Важным аспектом анализа существующих и разработки новых перспективных концепций БЩУ является их эргономическая экспертиза. Целью настоящей работы является изучение возможности применения существующих методов и разработка новых методик эргономической экспертизы БЩУ АЭС. Для исследования выбран существующий БЩУ энергоблоков первой очереди Ленинградской АЭС.

Задача состояла в применении методов эргономической оценки и справочных данных для анализа органов управления. Основными органами управления на пульте и панелях являются поворотные переключатели и регуляторы (ключи), их на БЩУ около 500. Для систематизации и хранения информации была создана база данных проекта, в которую занесена информация обо всех элементах человеко-машинного интерфейса БЩУ, т.е. органах управления и средствах отображения информации.

Под эргономической оценкой подразумевается анализ соответствия конструкции и размещения органов управления существующим эргономическим правилам и нормам. В работе использовалась методика проведения эргономической оценки, которая состоит в следующем:

1. Предложена классификация ключей в зависимости от их формы и количества положений. По форме они различаются на 5 типов. Каждый тип ключей может быть 2-позиционным, 3-позиционным и многопозиционным. Также есть ключи с самовозвратом в центральное положение (импульсные ключи).

2. Проведен частотный анализ использования ключей. Для каждого типа поворотных переключателей были получены количественные и процентные соотношения ключей с разным числом позиций, представленные в работе в виде таблиц и диаграмм.

3. На основе этой классификации разработаны и заполнены таблицы маркировок каждого из пяти типов ключей с целью определения закономерностей использования переключателей определенного вида для управления различным оборудованием ЛАЭС. Выявленные закономерности представляют собой взаимосвязь между типом ключа и видом управляющего воздействия, для реализации которого преимущественно используются ключи этого типа. Взаимосвязь представлена в виде таблицы. Использование для выполнения каждой из перечисленных функций ключей другого типа неминуемо приведет к ошибке оператора.

4. Собраны эргономические правила, которым должны соответствовать ключи  для обеспечения надежной работы операторов. Часть правил была получена из справочной литературы, часть, специфичная для БЩУ ЛАЭС, сформулирована с помощью экспертов. Все правила классифицированы.

5. Каждый анализируемый ключ проверен на соответствие сформулированным эргономическим правилам и нормам. Результатом проведенного в работе анализа является таблица, в которую занесены выявленные несоответствия органов управления сформулированным эргономическим требованиям.

Всего при анализе ключей было обнаружено 27 нарушений. Для каждого правила были перечислены и описаны все случаи его нарушения. Все нарушения зафиксированы в базе данных проекта.

В дальнейшем предполагается применить разработанную методику эргономической оценки для анализа средств отображения информации БЩУ, а также сформулировать рекомендаций по устранению этих нарушений.