Сборник тезисов докладов VIII Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2005

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Безопасность ядерных технологий»

Все доклады секции


Исследование и реализация принципа многоуровневого представления информации операторам БЩУ АЭС

Алонцева Е.Н., Анохин А.Н.

Обнинский государственный технический университет
атомной энергетики

Безопасность эксплуатации атомных электростанций (АЭС) во многом определяется качеством оперативного управления технологическими процессами и оборудованием. Основные функции оперативного управления реализуются с блочного щита управления (БЩУ), на котором, в зависимости от типа АЭС, работают 3-4 оператора. Общепризнанно, что их деятельность в подавляющей степени зависит от качества человеко-машинного интерфейса и оптимальности разделения функций между человеком и автоматикой. Сегодня оба эти фактора определяются используемыми на БЩУ информационными технологиями.

Количество и качество представления информации операторам БЩУ может стать причиной так называемого информационного стресса, грозящего неминуемыми ошибками персонала. Это подтверждается серией интервью, проведенных с 21 оператором БЩУ Ленинградской АЭС (ЛАЭС), а также отражено в работе [1], посвященной анализу более 80 стрессовых ситуаций на АЭС и выявлению наиболее значимых стрессоров, приводящих к ошибкам операторов.

Чтобы снизить вероятность возникновения информационного стресса, в мировой практике современных компьютеризованных БЩУ применяется принцип многоуровневого иерархического представления информации. Наиболее часто используются три уровня представления, а именно:

·         уровень энергоблока, задачей которого является отражение обобщенной оценки состояния блока;

·         уровень систем, на котором представляется информация о технологических системах;

·         уровень элементов, предназначенный для анализа отдельных технологических параметров и оборудования.

Целью данной работы является разработка методики синтеза представления верхнего уровня, а также реализация этого представления для БЩУ АЭС с РБМК-1000 на примере энергоблоков первой очереди ЛАЭС.

В качестве основного образа верхнего уровня выступает обобщенная мнемосхема (ОМС), предназначенная для отображения показателей общего состояния блока и представляемая на табло коллективного пользования. Основная идея работы – найти такой способ отображения технологических параметров и состояния оборудования, который обеспечил бы быстрое понимание состояния основных материальных и энергетических балансов, а также критических функций безопасности энергоблока. Это позволит в любой момент времени быстро сформировать у операторов общее понимание состояния блока, детализируемое в случае необходимости на двух нижних уровнях представления. Для выполнения поставленной задачи необходимо:

·   выявить перечень информации, которая должна отображаться на ОМС;

·   выбрать современный и эргономичный способ отображения представляемой статической и динамической информации.

На основании технической документации ЛАЭС и серии интервью было отобрано около 30 параметров-кандидатов. Для их ранжирования была разработана анкета, в которой экспертам – опытным операторам и инструкторам предлагалось оценить каждый параметр по трем критериям: частота использования, информационная емкость, важность для безопасности. В результате некоторые параметры были отнесены ко второму уровню представления информации. Параметры с высоким рангом, а также необходимая сигнализация важных событий и состояния основной арматуры блока составили информационную основу ОМС. Одновременно решалась задача выявления всех возможных балансных взаимосвязей между выбранными параметрами, которые важны для понимания состояния блока.

Результаты работы будут использоваться для построения прототипа БЩУ АЭС нового поколения, а также могут быть полезны при эргономическом проектировании и анализе щитов и пультов управления другими сложными технологическими объектами.

Литература

1.        Алонцева Е.Н., Анохин А.Н. Оценка влияния стрессовых факторов на надежность операторов атомных станций // VI Международная студенческая конференция “Полярное сияние – 2003. Ядерное будущее: безопасность, экономика и право” (Санкт-Петербург, 31 января - 6 февраля). – М.: МИФИ, 2003. – С. 65-66.