Сборник тезисов докладов VIII Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2005

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Безопасность ядерных технологий»

Все доклады секции


ПУТИ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛУТОНИЯ, БЕЗОПАСНОЙ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Куранова О.В.

Снежинская государственная физико-техническая академия

Переработка плутония будет продолжаться в течение многих десятилетий независимо от мнения общественности и политиков относительно его использования. Плутоний обычно изготавливают в виде образцов для экспериментов, отливают или механически обрабатывают в специальные детали, извлекают из изымаемого из обращения ядерного оружия или его компонентов и готовят для удаления. Для проведения всех этих работ требуется химическая или механическая переработка плутония.

Неизбежным следствием переработки плутония является то, что при этом образуются радиоактивно загрязненные потоки газа, жидкости и твердых отходов. Хотя обращение с этими потоками в настоящее время происходит в полном соответствии с действующими нормативными актами, последующие законы, вероятно, будут предъявлять более строгие требования.

В то же время, последние достижения в области физико-химических исследований и технологии актиноидов позволяют резко сократить и даже ликвидировать потоки отходов, появляющихся в результате переработки плутония. Сокращение количества отходов до минимума приведет не только к уменьшению количества актиноидов в окружающей среде, но и к ограничению количества делящегося материала, который должен направляться в хранилище ядерных отходов с целью извлечения его в будущем (при этом будут снижаться риски распространения ядерного оружия). Кроме того, при сокращении количества отходов до минимума сократится стоимость проводимых в настоящее время работ с плутонием и будет обеспечена возможность их проведения в будущем. Но, что наиболее важно, доведение объема отходов до минимума является морально оправданной акцией распоряжения отходами. При этом нации не придется взваливать на плечи будущих поколений «наследство» от переработки плутония, обременительное с точки зрения экологии и экономики.

В работе описывается ряд перспективных технологий, которые могли бы радикально сократить потоки радиоактивных отходов при работах с плутонием. Кроме того, эти перспективные технологии могут быть использованы для переработки и уничтожения уже имеющихся отходов, которые в настоящее время необходимо подвергать очистке.