Сборник тезисов докладов VIII Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2005

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Безопасность ядерных технологий»

Все доклады секции


АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОСЛЕРЕАКТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ОТВС РБМК-1000 С УРАНОВЫМ И УРАН-ЭРБИЕВЫМ ТОПЛИВОМ

Смирнов А.В., Сухих А.В., Марков Д.В., Неугодников Д.С., Кобылянский Г.П., Маершина Г.И.

ФГУП «ГНЦ РФ НИИАР»

Существующая конструкция тепловыделяющих сборок кипящих канальных реакторов, созданная несколько десятилетий назад не удовлетворяет современным требованиям к безопасности и глубине выгорания топлива. В период с 2005 по 2010 гг. предполагается внедрение ТВС РБМК-1000 нового поколения на основе уран-эрбиевого оксидного топлива с обогащением 2,8–3,0% по U-235. В качестве материала оболочек твэлов и дистанционирующих решеток ТВС будет использован сплав Zr-1%Nb. Применение модернизированных ТВС позволит увеличить глубину выгружаемого топлива до 35 МВт сут/кг U, а время эксплуатации до 9 лет.

Испытания, проведенные с урановым и оптимизированным уран-эрбиевым топливом на Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС, подтвердили возможность достижения повышенного уровня выгорания, а также обнаружили препятствия, стоящие на пути к поставленной цели. Для выяснения причин их появления в 2001-2003 гг. во ФГУП «ГНЦ РФ НИИАР» были исследованы две герметичные и две негерметичные ТВС на основе уранового и уран-эрбиевого оксидного топлива с дистанционирующими решетками из нержавеющей стали и циркониевого сплава, отработавших на 2-ом блоке ЛАЭС в интервале выгораний 6-26 МВт?сут/кгU.

Проведенные исследования выявили состояние элементов конструкции ТВС и твэлов, причины их разгерметизации. В докладе кратко изложены основные результаты, сделан вывод о том, что ключевой проблемой создания топлива нового поколения, способного обеспечить безопасность эксплуатации и увеличение глубины выгорания, является разработка дистанционирующих решеток, обеспечивающих минимальную коррозию с оболочками твэлов и сохраняющих работоспособность в течение всего срока службы ТВС РБМК-1000.