Сборник тезисов докладов VIII Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2005

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Безопасность ядерных технологий»

Все доклады секции


Разработка методики описания деятельности оператора БЩУ АС методами структурного моделирования

Плешакова Н.В., Анохин А.Н.

Обнинский государственный технический университет
атомной энергетики

Эффективность и безопасность работы АС определяется как надежностью технических систем, так и безошибочностью работы  эксплуатационного персонала. Немаловажную роль в безошибочной работе персонала играют эргономические решения расположения средств отображения информации (СОИ) и органов управления (ОУ) технологическими системами на блочном щите управления (БЩУ). От этих решений напрямую зависит удобство управления АС и точность выполнения операций.

Одной из важнейших задач, возникающих в ходе проектирования и анализа БЩУ, является формализованное описание операторской деятельности. Наиболее часто эта задача решается структурными методами, большинство из которых имеет ограниченный набор выразительных средств и не позволяет одновременно описывать различные аспекты деятельности. Настоящая работа посвящена созданию нового метода структурного моделирования деятельности оператора БЩУ АС, позволяющего наряду со структурой деятельности описывать процессы коммуникации и принятия решений, человеко-машинный интерфейс (ЧМИ), ход технологического процесса и другие составляющие деятельности оператора.

В работе представляется разработанный метод, а также результаты его апробации. На основе результатов анализа деятельности оператора выявлены компоненты, требующие описания: объекты управления, субъекты деятельности, элементы ЧМИ, коммуникация между операторами АС, события технологического процесса; кроме того, представлена последовательность действий во времени,  проведена детализация деятельности операторов.

Проведен экспертный анализ для выявления средства структурного моделирования, позволяющего наиболее полно отобразить выше перечисленные компоненты.

По данным экспертного анализа за основу создаваемой методики взяты нотации IDEF0 и IDEF3, а модель строилась с помощью CASE-средства BPWin 4.0. Использовались как инструментарий данного пакета, так и смысловые решения, принятые авторами.

Построены диаграммы трех видов: событий, действия, операций.

Использованы цветовые и структурные решения для отображения действий операторов, событий технологического процесса, элементов ЧМИ, целей, объектов управления и т.д. Кроме того, применены различного рода связи между объектами представления, а также использованы элементы нотации структурного моделирования IDEF3 для представления логики действий.

Составлен алфавит структур для различных типов действий (в настоящее время эта библиотека содержит 6 структур).

Разработанная методика применена для описания одной из штатных ситуаций на АС – «Плановое опробование БРУ-К». В результате апробации в методику внесены некоторые поправки.

Таким образом, разработана методика для описания деятельности оператора и опробована при построении модели одной из ситуаций АС.

Модель деятельности операторов, представленная с помощью разработанной методики, может быть использована для следующих задач:

- эргономической оценки БЩУ АС;

- анализа надежности деятельности  оперативного персонала;

- синтеза ЧМИ и средств отображения информации.