Сборник тезисов докладов VIII Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2005

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Безопасность ядерных технологий»

Все доклады секции


Экспериментальное исследование восстановления полей энерговыделения в реакторе РБМК-1000

Завьялов Л.А.

ФГУП концерн «Росэнергоатом», филиал концерна «Ленинградская атомная станция»

Одним из основных параметров, влияющих на безопасность эксплуатации реактора, является расчётное значение мощности тепловыделяющей сборки (ТВС). Точность расчёта мощности в ТВС и готовность систем безопасности надежно контролировать её величину, а при необходимости ограничить рост мощности свыше предельно-допустимой, является необходимым условием для безопасной эксплуатации реакторной установки.

Для повышения уровня безопасности РБМК-1000 и совершенствования системы контроля энерговыделения в активной зоне реактора энергоблока №1 был внедрен второй комплект датчиков, состоящий из 128-ми внутриреакторных датчиков (ВРД) и широкодиапазонных камер (ШДК), которые входят в состав измерительной части системы контроля, управления и защиты второй системы останова (СКУЗ-ВСО). После внедрения СКУЗ-ВСО на реакторе энергоблока №1 для расчета мощностей в ТВС стали использоваться показания двух комплектов гафниевых внутриреакторных датчиков контроля энерговыделения в составе:

·         1-го комплекта (130 шт. ВРД-Р по радиусу реактора);

·         2-го комплекта (92 шт. ВРД-Р по радиусу и 36шт. ВРД-В по высоте реактора).

После набора мощности реактора энергоблока №1 и работы реактора на стационарном уровне мощности 2350-2400 МВт (теп.)
с оперативным запасом реактивности ~46 стержней РР были проведены измерения сигналов монитора, загружаемого в ТВС с центральным отверстием (сборка 49), которая находится в первом радиусе от ячеек с ВРД 2-го комплекта СКУЗ-ВСО. Сканирование активной зоны реактора монитором производилось в связи с установкой в период капитального ремонта (КПР) 92 шт. не градуированных ВРД-Р 2-го комплекта СКУЗ-ВСО, для получения градуировочных коэффициентов и их дисперсий, необходимых для расчёта мощности ТВС реактора.

По экспериментальным данным измерений проведен расчет двумерного распределения мощностей с помощью программы GRAD, входящей в состав программного комплекса “Энергия”, получены индивидуальные градуировочные коэффициенты и дисперсии 1-го и 2-го комплекта датчиков СКУЗ-ВСО. Среднеквадратический разброс относительных градуировочных коэффициентов для датчиков ВРД-Р 1-го и 2-го комплектов после  восстановления полей энерговыделения составил 10.4%, 9.5% соответственно [1].

По расчётно-экспериментальным результатам восстановления полей энерговыделения в реакторе двухкомплектной системой внутриреакторных датчиков контроля получены значения новых градуировочных коэффициентов и дисперсий калибровки ВРД 1-го и 2-го комплектов СКУЗ-ВСО, которые введены в качестве констант в программу ПРИЗМА-М энергоблока №1 [1]. После ввода в программу ПРИЗМА-М новых градуировочных коэффициентов и дисперсий калибровки ВРД для 1-го, 2-го комплектов СКУЗ-ВСО среднее значение дисперсии центрированного поля снизилось с 60 (%) до 20 (%). Уменьшилось расхождение рассчитанных мощностей в ТВС по алгоритмам программы ПРИЗМА-М[2] с рассчитанными мощностями по датчикам 1-го или 2-го комплекта СКУЗ-ВСО среднеквадратичного с 8.6% до 1.2% и максимального с 43.4% до 4.6%, что привело к более точному расчёту мощности каждой ТВС реактора программой ПРИЗМА-М.

Литература

1.        Протокол расчетно-экспериментального определения градуировочных коэффициентов ВРД-Р и ВРД-В СКУЗ-ВСО реактора энергоблока № 1 Ленинградской AЭC.(20 октября -
24 октября 2004г.), Сосновый Бор 2004г.

2.        Алгоритмы программы ПРИЗМА-М специального математического обеспечения ИИС «СКАЛА-микро»
1-го энергоблока Ленинградской АЭС», отчет 12.805 От.,
М., НИКИЭТ, 2004г.