Сборник тезисов докладов VIII Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2005

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экология атомной отрасли»

Все доклады секции


Оценка степени загрязненности поверхностных вод по изменению спонтанной двигательной активности инфузории

Бахвалова Е.В.

Обнинский государственный технический университет
атомной энергетики

Река Протва, как и другие реки Калужской области, характеризуется пониженной самоочищающей способностью, в силу неравномерного внутригодового распределения стока, значительного уменьшения расходов в межсезонные периоды, небольшой скорости течения и довольно больших объемов сбрасываемых сточных вод [1]. Наиболее высокие уровни загрязнения р. Протвы отмечаются в районе г. Обнинска, на территории которого располагается предприятие атомной энергетики ГНЦ РФ ФЭИ.

Целью настоящей работы явилось исследование качества воды
р. Протвы по изменению спонтанной двигательной активности (СДА) инфузории спиростомы.

При современных подходах биотестирования качества водной среды первостепенное значение получают методы исследования, основанные на поведенческой реакции простейших гидробионтов, позволяющие уменьшить время, необходимое для изучения качества воды, и имеющие относительно невысокую стоимость [2].

Тест-объектом качества воды р.Протвы в районе расположения предприятия атомной энергетики была выбрана инфузория спиростома: за тест-реакцию - индекс СДА инфузории, который равен числу пересечений визира окуляра микроскопа МБС-10 за 5 минут [3].

Для проведения исследований была отобрана вода р.Протвы в десяти створах рекреационной зоны г. Обнинска и ССЗ ФЭИ (рис 1). Оценку СДА проводили методом, аналогичным методу «открытого поля» [3]. Полученные данные обработаны статистически по критерию Стьюдента.

Рисунок 1. Изменение спонтанной двигательной активности инфузории спиростомы в исследуемых образцах воды р. Протвы в 2003 и 2004 годах.

 

Проанализированы данные СДА спиростомы во всех точках пробоотбора в 2003 и 2004 годах. В биотестировании принято, что 20% отклонение от контрольного уровня указывает на слабую токсичность исследуемых факторов; 20 – 50% - на умеренное загрязнение окружающей среды, более чем 50% отклонение говорит о высокой токсичности среды.

Биологический анализ 2003 и 2004 г. показал, что максимальные отличия индекса СДА инфузории-спиростомы от контроля наблюдаются в створах 9, 10, расположенных за вторым и третьим промканализационными сбросами ФЭИ (соответственно), и в створе 12, расположенном на расстоянии 200 м вниз по течению за третьим промканализационным сбросом ФЭИ.

Это говорит о сильной токсичности воды и неблагоприятной экологической обстановке на данном участке р. Протвы.

Для интерпретации результатов биологического мониторинга использованы данные химического анализа воды в точках пробоотбора, проведенного в лаборатории агроэкологии ВНИИСХРАЭ в 2003 и 2004 годах.

Для каждого ингредиента на основе фактических концентраций рассчитан общий оценочный балл [4]. Ингредиенты, для которых величина общего оценочного балла больше или равна 11, выделялись как лимитирующие показатели загрязненности (ЛПЗ). Комбинаторный индекс загрязненности рассчитывался как сумма общих оценочных баллов всех учитываемых ингредиентов. По величине комбинаторного индекса загрязненности был установлен класс загрязненности воды, согласно классификационной таблице загрязненности водных объектов [4].

Анализ степени химического загрязнения р. Протвы в ЗН показал, что в 2003 и 2004 годах во всех исследуемых точках наблюдается отсутствие лимитирующего показателя загрязненности (ЛПЗ). В соответствии с классификацией загрязненности воды и водных объектов вода во всех пробах р. Протвы соответствует I и II классам загрязненности (условно чистая и слабо загрязненная). Однако данные биологического анализа выделяют в качестве критических точки 9, 10 и 12, находящиеся в ССЗ ФЭИ. Видимо, мы не имеем достаточной информации по химическим и радиоактивным показателям, которые смогли бы дать нам точное объяснение происходящим в данной ЗН негативным явлениям, которые мы зафиксировали с помощью надежных, проверенных в модельных экспериментах и на практике методов оценки спонтанной двигательной активности инфузории спиростомы в воде разной степени загрязненности.

Литература

1.        Ершов А.В., Бочкарева Н.Ф.. Экология Калужской области и здоровье населения. - Калуга: Золотая аллея, 1995. - 98 с.

2.        Кэрис Дж. Мифы, затрудняющие использование инфузорий при экотоксикологическом тестировании //Инфузории в биотестировании. Международная заочная научно-практическая конференция. - СПб, 1998. - С.10-19.

3.        Данильченко О.П., Тушмалова Н.А.. Экспресс-метод определения токсичности водной среды по функциональному состоянию инфузорий спиростом/ Теоретические вопросы биотестирования. – Волгоград, 1983. – С.130-132

4.        Оценка и регулирование качества окружающей природной среды. Учебное пособие для инженера-эколога./ Под ред. А.Ф. Порядина, А.Д. Хованского. – М.: Прибой, 1996 – С. 146 – 147.