Сборник тезисов докладов VIII Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2005

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экология атомной отрасли»

Все доклады секции


Разработка компьютерной программы оценки профессионального облучения тритием при радиационно-экологическом контроле персонала

Чернышев Ю.О., Афанасьев Е.П., Файзрахманов Ф.Ф.

ФГУП РФЯЦ – ВНИИТФ, им. акад. Е.И. Забабахина

В процессе проведения работ с веществами, обладающими радиоактивностью, важнейшей составляющей является обеспечение безопасности, как непосредственных исполнителей, так и населения прилегающих территорий. При обращении с радиоактивными веществами (РВ), работник может подвергаться как внешнему, так и внутреннему облучению.

В условиях работы Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно–исследовательского института технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ) актуальным является безопасная организация технологических процессов. Кроме того, необходимо обеспечение специальных мер защиты персонала и организация радиационного контроля при выполнении работ, связанных с использованием трития.

Тритий можно отнести к числу радиационно-опасных нуклидов, которые способны загрязнять биосферу не только в районе непосредственного размещения источника, но и в глобальном масштабе. Распадаясь, тритий испускает интенсивное бета-излучение. Правда энергия его бета-частиц относительно невелика, поэтому при нахождении вне организма (внешнее облучение) тритий серьезной угрозы не представляет, но при внутреннем облучении (при попадании трития внутрь организма человека с воздухом или с водой), он может представлять угрозу для здоровья.

Безопасность при работе с тритием в институте обеспечивается соответствующими безопасными технологиями, а также применением средств индивидуальной защиты и организованной системой радиационного мониторинга условий труда.

В РФЯЦ-ВНИИТФ используется система индивидуальных карточек учета профессионального облучения персонала. В настоящее время наряду с карточками учета профессионального облучения разработан и используется ее электронный аналог – компьютерная база данных RD. Данная система позволяет не только накапливать данные о полученных дозах, но и на основе этих данных анализировать и визуализировать результаты.

Первоначальным недостатком вышеуказанной базы данных было отсутствие возможности обработки и хранения данных о дозах, полученных в результате внутреннего облучения персонала тритием и тритий-содержащими продуктами.

Задачей настоящей работы  являлась автоматизация решения расчета  индивидуальной эффективной дозы внутреннего облучения при поступлении в организм человека трития и его соединений.

На основании известных аналитических зависимостей, изложенных в инструкциях и методиках, действующих во ВНИИТФ, реализован расчет индивидуальной эффективной дозы внутреннего облучения, использующий систему управления базами данных Microsoft Access. В программе расчета внутреннего облучения тритием также реализованы средства графической интерпретации и визуализации как данных для расчета, так и  его результатов. Решена задача интегрирования расчетной части с уже имеющейся базой данных.

В настоящее время база данных эксплуатируется в подразделениях института.