Сборник тезисов докладов VIII Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2005

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экология атомной отрасли»

Все доклады секции


Анализ достоверности и согласованности данных радиологического мониторинга

Ефремова С.А.

Обнинский государственный технический университет атомной энергетики

В рамках государственной программы контроля радиационной обстановки на территории РФ проводится регулярное радиологическое обследование почв и продукции агропромышленного комплекса. Данные полевых наблюдений и лабораторного анализа сводятся в базу данных радиоактивного загрязнения и агрохимического состояния почв сельскохозяйственных угодий [1,2]. База данных содержит агрохимические и радиологические характеристики по каждому отдельно обрабатываемому рабочему участку. Вместе с другими параметрами территорий эти характеристики образуют ту совокупность факторов, которая определяет уровни загрязнения сельскохозяйственной продукции (коэффициенты перехода радионуклидов из почвы в растения).

Для обеспечения достоверности анализа очень важно, чтобы данные, вводимые в базу, были корректны. Корректность данных определяется соблюдением регламента эксперимента, точностью измерений показателей с проб, а также правильностью документирования и ввода в систему этих показателей. Грубые искажения информации в результате ошибок нарушат целостность системы данных и будут мешать анализу.

Таким образом, контроль согласованности и качества информации является необходимым перед её использованием в целях прогнозирования степени радиоактивного загрязнения сельхозпродукции. Для автоматизации процедуры контроля возможна разработка программного модуля, обеспечивающего проверку исходных данных.

Реализация модуля контроля в данной работе основана на так называемом «экспертном подходе». Суть его в следующем. Для решения поставленной проблемы нужны знания тех закономерностей, которые отличают корректные данные от некорректных. Эти знания могут быть получены от специалистов в данной предметной области (экспертов). Результатом экспертного опроса и последующего анализа, обобщения и формализации полученных знаний является совокупность объектов и отношений между ними, которая и составляет базис рассматриваемой системы, называемой экспертной системой.

Предлагаемая программа может служить для анализа вводимых в базу параметров, предупреждая об их возможной ошибочности. Ее работа также может быть вызвана и для проверки уже введённого массива информации. Ведя диалог с данной подсистемой можно выбрать один из вариантов дальнейших действий над «выпадающими» данными: а) отказаться от ввода ошибочного элемента; б) исправить его значение; в) оставить неизменным с соответствующей пометкой; г) задать новые правила, обосновывающие вводимое значение параметра.

В рамках работы создана программная оболочка экспертных систем, которая используется в качестве основы для приложения. Логическим продолжением работы будет сбор и ввод в экспертную систему правил, определяющих взаимозависимости факторов и ограничения на их значения, и разработка подсистемы контроля согласованности данных и их качества.

Литература

1.        Дубовая В.Г., Горюнов И.Ф., Логошин Н.К. Система радиационного контроля почв и с/х продукции в Калужской области // Химия в сельском хозяйстве. 1996. №1. – С. 27–29.

2.        Дубовая В.Г. Анализ факторов, определяющих уровни загрязнения с/х продукции, и обоснование защитных мероприятий в отдаленный период после аварии на Чернобыльской АЭС (на примере загрязненных районов Калужской обл.): Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. – Обнинск, 2001.