Сборник тезисов докладов VIII Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2005

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экология атомной отрасли»

Все доклады секции


Проектные основы сооружения сухого хранилища ОЯТ реакторов РБМК-1000 и ВВЭР-1000

Кочергин А.В.

ФГУП «Горно-химический комбинат»

Сухое хранилище ОЯТ камерного типа (ХОТ-2) на ГХК создается с целью приема и долговременного хранения (на период до 50 лет) ОЯТ РУ РБМК-1000 и ОЯТ РУ ВВЭР-1000 для обеспечения безопасной эксплуатации АЭС России с соответствующими реакторами.

Целью проекта является разработка инженерно-технических решений и оценка стоимости строительства ХОТ-2 на ГХК камерного типа для ОЯТ с учетом современных требований по устойчивости объектов данного типа к внешним воздействиям.

Для обоснования и оптимизации проектных решений, обеспечения безопасности при транспортировании и хранении ОЯТ научными и конструкторскими организациями Росатома (Минатома) и России выполняется «Программа работ по научно-технической поддержке проекта сухого хранилища ОЯТ РБМК на ГХК».

ОЯТ реакторов РБМК-1000 поступают в ХОТ-2 после предварительной (не менее 10 лет) выдержки в «мокрых» хранилищах при АЭС; ОЯТ реакторов ВВЭР-1000 – после суммарной выдержки – 20 лет в «мокрых» хранилищах при АЭС и завода РТ-2.

Комплекс зданий и сооружений проектируемого ХОТ-2 в составе второй очереди завода РТ-2 ГХК размещается в 60 км севернее г.Красноярска, в 10 км от г. Железногорска, на правом берегу реки Енисей. Основные технологические здания ХОТ-2 ГХК располагаются на месте недостроенных и разбираемых зданий 2, 3, 3А и 3Б завода РТ-2.

Проект ХОТ-2 разработан на основании следующих документов:

·         ОБИНа отдельно стоящего хранилища типа ЖБМ на свободной территории завода РТ-2 ГХК;

·         задания на проектирование и дополнения к заданию на проектирование с выделением пускового комплекса объемом хранения 5000 тонн ОЯТ РУ РБМК-1000, утвержденных Первым заместителем Министра.

Доставка ОТВС РУ РБМК-1000 с АЭС на длительное хранение на ГХК осуществляется в ТУК-109.

Доставка ОТВС РУ ВВЭР-1000 с АЭС на длительное хранение на ГХК осуществляется в ТУК ТК-10, ТК-13 по штатной схеме «мокрого» хранилища завода РТ-2.

Доставка ОТВС РУ ВВЭР-1000 из «мокрого» хранилища зд.1 в «сухое» хранилище зд.2 осуществляется через узел примыкания.

Система физических барьеров ХОТ-2 включает два контролируемых барьера:

1. Хранение ОЯТ РУ РБМК-1000 осуществляется по 30 ПТ в герметичных пеналах Д=630 мм, Н=4.090 м из стали 10 ХСНД.

Хранение ОЯТ РУ ВВЭР-1000 осуществляется по 3 ОТВС в герметичных пеналах Д=630 мм, Н=5 м из стали 10 ХСНД ВВЭР-1000 в каждом пенале.

2. Второй барьер герметичности обеспечивается герметизацией гнезда заваркой.

Охлаждение гнезд хранения обеспечивается естественной конвекцией воздуха. Среда хранения азот + гелий.

В составе проекта ХОТ-2 предусмотрен комплекс по кондиционированию и хранению контейнеризированных РАО, образующихся от эксплуатации ХОТ-2. Комплекс размещается на существующей плите здания 26 завода РТ-2.

Выделение пускового комплекса ХОТ-2 ГХК произведено исходя из следующего:

·         обеспечение скорейшего приема ОЯТ РУ РБМК-1000 в 2007-2008 годах;

·         сокращение количества приобретаемых транспортных средств для вывоза ОЯТ РБМК до одного железнодорожного эшелона из 8 вагонов;

·         снижение строительного объема зд. 3А до 6,5 отсеков;

·         перенос срока ввода в эксплуатацию вспомогательных зданий и сооружений на 2008г.

Внешний грузооборот пускового комплекса ХОТ-2 ГХК составляет 96 вагонов в год.

Проектом предусмотрена разборка существующих строительных конструкций зданий 3 и 3А до отметки ±0.000.

Вновь возводимые строительные конструкции зданий 3 и 3А – монолитные железобетонные с использованием жесткой стальной арматуры.

Конструкции монтажного зала рассчитаны на восприятие внешних воздействий (падение самолета массой 5 т, ударная волна с давлением во фронте 10 кПа) и при сейсмичности района по картам С института физики Земли – 7 баллов.

Проектом принята трехзональная компоновка, являющаяся элементом комплекса мероприятий по радиационной безопасности при работе с источниками излучения обеспечивающего защиту персонала и объектов окружающей среды от внутреннего и внешнего облучения и возможного загрязнения как при нормальной эксплуатации, так и при проведении работ по ликвидации последствий радиационной аварии.