Сборник тезисов докладов VIII Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2005

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экология атомной отрасли»

Все доклады секции


Поведенческая активность низших гидробионтов в качестве оценки состояния природных вод в районе расположения предприятия атомной энергетики

Кольцова Г.В.

Обнинский государственный технический университет
атомной энергетики

Представленное научное исследование выполнено в комплексной биомониторинговой работе, проводимой на кафедре биологии ИАТЭ в рамках программы инновационного сотрудничества Минатома РФ и Минобразования РФ.

Целью работы является  разработка и применение методики биотестирования качества воды р.Протвы в районе г.Обнинска и санитарно-защитной зоны (СЗЗ) градообразующего предприятия ГНЦ ФЭИ по двигательной активности планарий, гидробионта с зачатками цефализации.

Тест-объектом водной среды была использована планария Dugesia tigrina, являющаяся удобным объектом для экологических исследований[1]. В биотестировании используется лабораторная культура.

Отбор проб воды проводился в 13 створах с глубины 0.3-0.5 м в период летней межени 2003-2004 гг. в СЗЗ ФЭИ и в рекреационной зоне г. Обнинска. Точки отбора представлены на карте (рис.1).

Рис.1. Схема пробоотбора воды в рекреационной зоне г. Обнинска и ССЗ ФЭИ и сбросов промканализации ФЭИ.

Модифицируя метод «открытого поля», применяемого в физиологических тестах с высшими животными, мы использовали его для оценки двигательной активности планарии в пробах воды р. Протвы с разной степенью загрязнения. В эксперименте условным сигналом к движению планарий служило разделение дна чашки Петри на темную и светлую зоны. Планарии помещались в середину чашки, и в течение часа нахождения в водопроводной отстоянной дехлорированной воде отмечалось время нахождения в «темной» и «светлой» зонах. Эксперимент проводился в 3-х кратной повторности. Двигательная активность планарий в отстоянной воде принималась нами за контроль. Помещая планарии в тестируемую воду и находя отклонение в двигательной активности от контроля, можно оценить качество исследуемой воды.

Результаты этих опытов продемонстрировали большие индивидуальные отличия планарий в реакциях на цвет поля. Для аргументации наблюдаемого изменения в поведении планарий в образцах воды р. Протва проведен расчет баллов кратности превышения ПДК по каждому из определенных в тестируемой воде р. Протвы химических ингредиентов. Рассчитаны баллы кратности превышения ПДК,  повторяемость случаев превышения, а также общий оценочный балл загрязнения.

На основании классификации загрязненности водоемов, рассчитано качество воды по лимитирующему показателю загрязненности (ЛПЗ) в створах р. Протвы зоны наблюдения [2].

Во всех исследуемых точках наблюдается отсутствие лимитирующего показателя загрязненности (ЛПЗ). В соответствии с классификацией загрязненности воды рассчитано, что пробам № 10,12 соответствует 1 класс загрязненности (условно чистая), пробам № 4,5,9,11– II класс (слабо загрязненная), пробам № 1,2,3,7,8,13 - III класс загрязненности (загрязненная), а пробе № 6 соответствует IV класс (грязная).

В соответствии с проведенным химическим анализом створы №10 и №12 являются условно чистыми. По данным биологического анализа в точках пробоотбора 10 и 12 планарии большую часть времени находились в привычном для них «темном» поле, что может коррелировать с данными химического анализа. Корреляция между химическим и биологическим мониторингом также наблюдаются в створах № 4,5,8,9.

Разработанная методика с использованием пресноводных планарий для оценки качества воды р. Протвы позволила получить достоверные результаты о состоянии речной экосистемы г. Обнинска. Анализ отчетов по экологической обстановке региона, экспериментальные данные по биологическому показателю качества воды в зоне наблюдения приводят к выводу о доминирующем влиянии ГНЦ ФЭИ на качество воды р. Протвы. Проведен корреляционный анализ собственных данных биологического мониторинга и радиохимического мониторинга, выполненного службой радиационного контроля ФЭИ. Полученные результаты качества воды в зоне наблюдения, сопоставимые с данными химического загрязнения
р. Протвы, делают работу практически значимой.

Литература

1.        Козлов А.Т., Тушмалова Н.А. Структура и механизмы поведения беспозвоночных. Воронеж: КВАДРАТ,1995.

2.        Оценка и регулирование качества окружающей природной среды. Учебное пособие для инженера-эколога./ Под ред. А.Ф. Порядина, А.Д. Хованского. – М.: Прибой, 1996 – с. 146 – 147