Сборник тезисов докладов VIII Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2005

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экология атомной отрасли»

Все доклады секции


Оценка радиационного риска при наличии трития в подземных водах вблизи радиационно-опасных объектов

Момот О.А.

Обнинский государственный технический университет
атомной энергетики

Обнинск Калужской области является городом, который сформировался при крупном градообразующем объекте, каким является ГНЦ РФ «Физико-энергетический институт». В соответствии с этим, основная радиоэкологическая проблема, существующая в нашем регионе, связана с длительным функционированием экспериментальных установок, которые определяются локальным радиоактивным загрязнением и хранилищами радиоактивных отходов, созданными еще в 50-60 гг. XX столетия.

При выполнении «Программы радиоэкологического мониторинга территории предприятия атомной энергетики и промышленности» были обнаружены повышенные (до 2·104 Бк/л) по сравнению с фоновыми концентрациями трития в водоемах и родниках, находящихся в санитарно-защитной зоне ГНЦ РФ-ФЭИ и на прилегающей к ней рекреационной территории [1]. Источниками техногенного трития являются ЯЭУ ГНЦ РФ-ФЭИ, ускорители, на которых используются тритиевые мишени, и хранилище РАО. Возможный годовой выход трития в окружающую среду на этом предприятии составляет  от 2,5 102 до 2,5 103 Ки [2].

В таблице 1 представлены данные измерений активности трития в воде девяти родников и водоисточниках в районе расположения ГНЦ РФ-ФЭИ.

 

Таблица 1. Результаты измерений трития в пробах воды в ноябре 2002 г.

Наименование места отбора пробы

Активность 3H, Бк/л

Родники

от 3 до 150

Контрольная скважина в районе размещения хранилища РАО

9500 ± 950

Химический лабораторный корпус ГНЦ РФ ФЭИ (питьевая вода)

600 ± 40

 

Из таблицы 1 видно, что наблюдаемые значения  активности трития ниже уровней вмешательства, составляющих согласно НРБ-99 7700 Бк/л для неорганических соединений трития и 3300 Бк/л для органически связанного трития. Таким образом, подземные воды на территориях, подверженных радиоактивному загрязнению, могут быть загрязнены радионуклидами и радионуклиды могут медленно мигрировать из почвенного слоя, в котором задерживается наибольшее их количество и попадать в грунтовые воды, используемые в питьевых целях. При этом концентрация искусственных радионуклидов в водоносном горизонте превышает фоновые значения, но, как правило, не достигает значений уровней вмешательства. Однако необходимо отметить, что уровень вмешательства трития в питьевой воде согласно рекомендациям Американского агентства по охране окружающей среды (EPA US) составляет 740 Бк/л, что на порядок ниже, чем значение этого же показателя в России. Это говорит о недостаточном внимании к тритию в нашей стране, и, возможно, требует пересмотра установленных нормативов в отношении трития. Одним из критериев опасности такого радионуклида как тритий является оценка риска для здоровья при его попадании в организм человека.

Для установления степени воздействия на человека присутствия указанных выше концентраций трития была проведена оценка риска. При расчете риска использовали данные по содержанию трития в питьевой водопроводной воде за сентябрь 2004 г. Так активность 3Н составляла 200 Бк/л, что соответствует риску при употреблении такой воды ~ 5?10-7 год-1. Приведенная оценка риска по абсолютной величине близка к индивидуальному годовому риску смерти у населения, проживающего вблизи АЭС – 7 10-7 год-1 [3], и вместе с тем располагается близко к уровню допустимых рисков (10-6) и находится в области «оптимизации риска», т.е. в области планирования «экономически обоснованных мер по снижению уровня облучения».

Сравнение результатов оценки риска, связанного с облучением от трития, с одной стороны, и загрязнением обнинской питьевой воды вредными химическими веществами (например, незначительными количествами железа, кадмия и хрома), с другой стороны, подтверждает тот факт, что основной вред здоровью причиняют именно химические загрязнители, поскольку риск, обусловленный присутствием в воде этих загрязнителей на порядок выше (5 10-6) [4], чем риск связанный с хроническим облучением населения при употреблении воды, содержащей тритий.

Литература

1.        Радиационная обстановка на территории России и сопредельных государств в 1999г. ежегодник. Под ред. К.П. Махонько. С-П. Гидрометеоиздат. 2001.

2.        Старков О.В., Моисеева О.В. Ядерная и радиационная безопасность России. 2002. в.2(5), с. 64-75.

3.        Большов Л.А., Арутюнян Р.В., Линге И.И. Ядерные технологии и проблемы экологии.// Мат. 2-й научно-технической экологической конференции «Экология атомной отрасли», Москва. 2001. с.24-35.

4.        Сынзыныс Б.И., Момот О.А., и др. Методология оценки риска здоровью при употреблении питьевой воды из подземных источников на примере г. Обнинска.// Мат.6-й международной научной конференции «Экология человека и природа», Москва-Плес, 5-11 июля 2004г. Иваново: издательство ИвГУ, 2004. с. 25-28.