Сборник тезисов докладов VIII Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2005

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экология атомной отрасли»

Все доклады секции


ИЗУЧЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ РАДИАЦИОННОЙ АВАРИИ НА ПРИМЕРЕ ЧЕШУЕКРЫЛЫХ ВОСТОЧНО-УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАПОВЕДНИКА

Ослина Т.С.

ДЭБЦ, г.Озёрск

Спирина С.С.

Озерский технологический институт (филиал) МИФИ

Восточно-Уральский государственный заповедник был создан в 1966 году на территории Восточно-Уральского радиационного следа, образовавшегося осенью 1957 года в результате взрыва емкости с радиоактивными отходами на территории промплощадки химкомбината «Маяк». Тогда в атмосферу была выброшена смесь радиоактивных изотопов, образовавших при этом радиоактивное облако, которое северо-восточным ветром было рассеяно на значительной площади Челябинской, Курганской и Свердловской областей.

Цель данного исследования – изучение видового состава чешуекрылых Восточно-Уральского государственного заповедника, анализ структуры и количественный учет бабочек на учетных площадях заповедника с различной радиационной нагрузкой и в контрольном энтомоценозе. Плотность загрязнения по 90Sr сразу после аварии на опытных площадках составляла 20000 кБк/км2 и 2000 кБк/км2. К моменту нашего исследования радиоактивный распад обеспечил снижение плотности в 2,6 раза.

В ходе исследования удалось собрать и определить 55 видов из 12 семейств в условиях заповедника и 54 вида, принадлежащих к 10 семействам на контрольном участке. В работе дан анализ структуры чешуекрылых радиационного заповедника, проведен количественный учет активных бабочек.

Результаты проведенного исследования позволяют сделать следующие выводы:

·         Наибольшее видовое разнообразие чешуекрылых в Восточно-Уральском государственном заповеднике выявлено в семействах белянок, бархатниц, нимфалид, голубянок и пядениц.

·         Структура населения чешуекрылых радиационного заповедника не отличается от таковой в контрольном энтомоценозе.

·         На \территории заповедника чаще встречаются редкие и занесенные в Красную книгу виды.

·         Не выявлено статистически значимых различий в количестве летающих насекомых на учетных площадях с разной радиационной нагрузкой.

·         Не отмечено достоверных отличий между числом активных чешуекрылых на опытных и контрольной площадке.