Сборник тезисов докладов VIII Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2005

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экология атомной отрасли»

Все доклады секции


СТРОИТЕЛЬСТВУ ЮЖНО-УРАЛЬСКОЙ АЭС «ДА» ИЛИ «НЕТ»?

Созыкина В.Л.

Озерский технологический институт (филиал) МИФИ

Среди величайших достижений человечества ХХ века, открытие атомной энергии и овладение ею занимает одно из главных мест. Люди получили доступ к очень большому и потенциально опасному источнику энергии, который нужно использовать не только на пользу человечества, но и во благо природы. Не следует забывать, что Земля — наш дом и благополучие в нем зависит прежде всего от нас самих.

Прогресс, достигнутый в превращении атомной энергии в безопасное и экологически чистое средство удовлетворения энергетических потребностей, пока не может быть получен применением других технологий (энергии ветра, солнца и других возобновляемых источников энергии). Тем не менее, в литературе можно заметить определённую необъективность в освещении проблем развития атомной энергетики. В большинстве материалов доминирует либо положительная, либо отрицательная стороны. В реальности же нет ничего идеального; всё в мире, в том числе и атомная энергетика, имеет свои преимущества и недостатки. До сегодняшнего дня бытующее в обществе мнение об этой отрасли окутано мифами и страхами, которые не позволяют реально взглянуть на положение дел, и, в основном, опираются на чувства и эмоции.

Целью данной работы является рассмотрение сложившейся ситуации в Челябинском регионе и, в качестве вывода, ответ на вопрос «Нужно ли строительство Южно-Уральской Атомной Электростанции (ЮУ АЭС)?»

Противники применения атомной энергетики в качестве основного довода выделяют постоянную и растущую опасность для окружающей среды, радиоактивные отходы, получаемые в результате эксплуатации АЭС.

Помимо радиоактивных отходов, на экологию окружающей среды влияют и другие антропогенные факторы. Челябинская область является типичным примером такого влияния. В регионе сложилась неблагоприятная экологическая ситуация, обусловленная деятельностью предприятий чёрной и цветной металлургии, угольной промышленности и тепловых станций. В результате их деятельности предельные концентрации выбросов твёрдых и газообразных веществ в воздух во много раз превышают предельно допустимые величины. В водном бассейне области сложилась напряженная ситуация, вызванная интенсивным загрязнением водоёмов выбросами предприятий и фактическим дефицитом водных ресурсов.

Активная добыча полезных ископаемых для ТЭС открытым способом приводит к ежегодному вскрытию территории в 153 га и образованию отвалов на 2300 тыс. тонн породы. Ежегодно из сельскохозяйственного оборота исключается 2,7 тыс. га пахотных земель. Экономический ущерб, наносимый окружающей среде, исчисляется ежегодно сотнями миллионов рублей.

Из выше перечисленного следует, что любое новое строительство в области не должно ухудшать положение, а наоборот создавать более комфортные для экологии условия.

В данной работе проводится сравнительный анализ теоретического радиационного дозового воздействия на население от ЮУ АЭС И ТЭС на углях. В результате выявлено, что воздействие от ТЭС в 7 раз больше, чем от выбросов атомной станции в атмосферу при нормальной работе, что свидетельствует в пользу строительства АЭС.

В Заключении Главной Государственной экологической экспертизы отмечено, что строительство ЮУ АЭС на площадке предприятия «Маяк» является необходимостью для улучшения радиационно-экологической обстановки в регионе путём решения экономических проблем, сложившихся в результате деятельности ПО «Маяк». Строительство ЮУ АЭС на территории завода поможет решить ряд проблем:

·         Позволит не производить дополнительного изъятия земель из хозяйственного оборота под размещение АЭС.

·         Начать использование искусственных технологических водоёмов предприятия «Маяк», выполняющих функцию накопителей-отстойников радиоактивных отходов.

·         Развернуть работы по созданию замкнутого ядерного топливного цикла (ЯТЦ) и развитию атомного комплекса на быстрых нейтронах. Для этого имеются подготовленные кадры на комбинатах и заводах ПО «Маяк».

·         Уменьшить финансовые затраты на реализацию конверсии атомной энергетики. Эти затраты значительно сокращаются, если на базе ПО «Маяк», используя существующие производства, создать перспективный комплекс замкнутого ЯТЦ, основу будущей практически безотходной, экологически безопасной атомной энергетики.

Кроме того, в этой работе проводятся оценки радиационных последствий маловероятных запроектных аварий, также указываются предполагаемые дозовые нагрузки, которые примерно в 100 раз меньше регламентированных даже для самых серьёзных аварий.

Исходя из всех приведённых выше аргументов, можно сделать вывод, что атомная энергия намного экологически чище всех существующих, и хотя у неё есть свои недостатки, строительство ЮУ АЭС необходимо, так как позволит решить многие экологические и экономические проблемы региона.