Сборник тезисов докладов VIII Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2005

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Перспективные приложения ядерных технологий»

Все доклады секции


Изотопный обмен водорода в двухфазной системе хлороформ–вода

Баженова М.А., Шалыгин В.А.

Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева

Изотопный обмен водорода позволяет получать дейтерированные органические растворители в одну стадию и высокой химической чистоты. Недостатка изотопного обмена, изотопного разбавления, можно избежать, если процесс проводить в колонне с противоточным движением обменивающихся веществ.

работа посвящена исследованию изотопного обмена водорода в двухфазной системе хлороформ-вода.

Так как хлороформ не смешивается с водой, что затрудняет проведение изотопного обмена, в работе предлагается использовать межфазный катализатор — алкилдиметилбензиламмоний хлорид (катамин). Известно, что водород катамина не принимает участия в изотопном обмене.

в качестве тяжелого изотопа водорода для упрощения анализа использовался тритий.

Установлено, что в присутствии катамина и щелочи изотопный обмен водорода между хлороформом и водой в двухфазной системе при перемешивании протекает с высокой скоростью. изучено влияние температуры и концентраций катализаторов (катамина и щелочи), выбраны оптимальные условия для проведения изотопного обмена в изучаемой системе.

эксперименты в колонне с независимыми потоками показали, что изотопным обменом между СНСl3 и D2O может быть получен СDСl3 с высокой концентрацией дейтерия.

Литература

1.        Юфит С.С. Механизм межфазного катализа. Москва, Наука, 1984. - 264с.

2.        Демлов Э., Демлов З. межфазный катализ. Перевод с англ. под редакцией д.х.н. Янковской Л.А. Москва, Мир, 1987.-232с.